Organização

 

Promoção:

Sociedade Brasileira de Ciência do Solo

 

Organização:

     Empresa Brasileira de Pesquisa AgropecuáriaInstituto Brasileiro de Geografia e EstatísticaUniversidade Federal de Viçosa

 

Apoio:

Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais Universidade Federal do AmazonasServiço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de RoraimaUniversidade Estadual de Roraima

Comissão Organizadora: José Frutuoso do Vale Júnior - Coordenador (UFRR), Carlos Ernesto G. R. Schaeffer (UFV), Karine Dias Batista (Embrapa Roraima); Virlei Álvaro de Oliveira (IBGE), José Francisco Lumbreras (Embrapa Solos), Maurício Rizzato Coelho (Embrapa Solos), Humberto Gonçalves dos Santos (Embrapa Solos), Valdinar Ferreira Melo (UFRR), Sandra Cátia Uchôa (UFRR), Alcides Galvão dos Santos (Embrapa Roraima), Thassiane Ubida de Jesus (Embrapa Roraima) e Luciélio Manoel da Silva (Embrapa Acre).

Colaboradores Técnico-científicos: Carlos Ernesto Gonçalves Rynaud Schaeffer (UFV), José Frutuoso do Vale Júnior (UFRR), Virlei Álvaro de Oliveira (IBGE), José Francisco Lumbreras (Embrapa Solos), Maurício Rizzato Coelho (Embrapa Solos), Valdinar Ferreira Melo (UFRR), Humberto Gonçalves dos Santos (Embrapa Solos), Paulo Klinger Tito Jacomine (UFRPE), Lúcia Helena Cunha dos Anjos (UFRRJ), Jaime Antonio de Almeida (UDESC), Sebastião Barreiros Calderano (Embrapa Solos), Edgar Shinzato (CPRM), Wenceslau Geraldes Teixeira (Embrapa Solos), João Carlos Ker (UFV), Guilherme Kangussú Donagemma (Embrapa Solos), João Herbert Moreira Vianna (Embrapa Milho e Sorgo), Ademir Fontana (Embrapa Solos), Marcos Gervasio Pereira (UFRRJ), Edmilson Evangelista da Silva (Embrapa Roraima), Milton César Costa Campos (UFAM) e Guilherme Resende Correa (UFU).

Atividades realizadas

A XI RCC faz parte de um projeto de pesquisa liderado pela Embrapa Solos, em parceria com outras instituições de ensino e pesquisa, referente ao aprimoramento e desenvolvimento do Sistema Brasileiro de Classificação de Solos.

A fase inicial de preparação do evento, referente à seleção, descrição e coleta de perfis de solo, bem como a definição do roteiro da excursão, encontra-se concluída. Para tanto, foram realizadas duas viagens para coleta dos perfis, cujos materiais já foram analisados nos laboratórios da Embrapa Solos, no Rio de Janeiro.

Em seguida, amostras de horizontes selecionados dos perfis foram encaminhadas aos colaboradores técnico-científicos, responsáveis pela realização das pesquisas coligadas, que estão em fase de execução e incluem desde caracterizações químicas, físico-hídricas, físicas, micromorfológicas e mineralógicas, até a avaliação da aptidão agrícola das terras.