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O mercado consumidor está cada dia mais exigente em relação às condições de produção (meio ambiente, segurança dos alimentos e bem-estar). Essas demandas em relação ao bem-estar animal vêm de "fora para dentro" e podem representar um entrave, indiretamente, na comercialização e no consumo de produtos de origem animal. Este projeto tem como objetivos desenvolver tecnologias para incrementar o bem-estar, melhorar a qualidade da carne e reduzir as perdas quantitativas e qualitativas relacionadas co ... Situação: concluído Data de Início: 01/04/2007 |
Este projeto se propõe a desenvolver linhas puras selecionadas para características maternas para alto desempenho reprodutivo, ganho de peso, longevidade e estrutura funcional; linhas puras selecionadas para caraterísticas paternas terminais para alto desempenho em ganho de peso, conversão alimentar e qualidade da carne; e definir estratégias de utilização para otimização do material genético (cruzamentos para formação de matrizes e animais de abate) com redução de custo desse material aos produ ... Situação: concluído Data de Início: 01/09/2010 |
Este trabalho visa à valorização de raças e produtos nacionais ou regionais e o desenvolvimento de produtos diferenciados de forma a agregar renda para o produtor rural ou agroindustrial familiar e aumentar a competitividade da produção de suínos, bem como de elaborados cárneos, nos mercados interno e externo. Situação: concluído Data de Início: 01/09/2008 |
A qualidade microbiológica dos alimentos ingeridos pela população é um aspecto importante em saúde pública. A ingestão de alimentos contaminados, em especial carnes de frango mal processadas, tem sido indicada como a principal via de transmissão de gastroenterites por Campylobacter para o homem. O presente estudo, num primeiro momento, determinará a presença de Campylobacter sp. em alimentos implicados em Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) ocorridos no Rio Grande do Sul. Numa segunda e ...Situação: concluído Data de Início: 01/10/2013 |
Uma vez que a alimentação é responsável por cerca de 2/3 do custo da produção de aves, uma nutrição adequada pode representar economia substancial para o país, que é o terceiro maior produtor e o maior exportador de carne de frango. Mas, enquanto o manejo nutricional da matriz tem recebido maior ênfase, a nutrição do galo tem sido relegada ao segundo plano. Apesar da proporção no plantel entre machos e fêmeas ser de 1:10, os machos contribuem com 50% da carga genética do plantel e são fundamenta ... Situação: concluído Data de Início: 01/12/2014 |
Cada vez mais preocupado com sua saúde, o consumidor está procurando ingerir alimentos livres de contaminantes e de alto valor nutricional. Como decorrência da alta demanda por proteína e das exigências do consumidor, as grandes empresas do setor cárneo passaram a buscar alternativas para reduzir o conteúdo de gordura de seus produtos. Uma delas foi a utilização da ractopamina como aditivo agonista repartidor de energia nas dietas de suínos. Este aditivo é capaz de aumentar a síntese proteica, a ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2015 |
Na busca por uma carne suína com menos gordura, tornou-se consagrado o uso da suplementação com ractopamina na ração. Esse procedimento é regulado pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) no país, que estabelece condições de uso e limites de concentração de resíduos em músculo, gordura, fígado e rim. Mas, segundo a literatura, os resíduos são observados em concentrações variadas também em outros tecidos suínos, chegando a apresentar valores superiores principalmente nos ...Situação: concluído Data de Início: 01/01/2013 |
A contaminação da carne por microrganismos causadores de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), que depende de pesquisa laboratorial para a detecção, representa o principal risco da atualidade e cria a necessidade de modificar o sistema de inspeção de carnes tradicionalmente utilizado. Assim, o objetivo deste projeto é modernizar os procedimentos de inspeção ante e post mortem aplicados em abatedouros frigoríficos de suínos com Inspeção Federal dentro dos conceitos de análise de risco. As at ... Situação: concluído Data de Início: 01/03/2015 |
Aumentar a eficiência produtiva da avicultura de corte através de um sistema inédito de condicionamento térmico, microbiológico e químico da água captada exclusivamente da chuva apresenta grande potencial para obtenção de ganhos econômicos. A expectativa é que melhorando a gestão da água com desperdício mínimo (sistema fechado, com recirculação de água) aumente-se a eficiência alimentar dos frangos e economize-se ração (em cerca de 7%), reduza-se a mortalidade (de 4% para 3,5% do lote) e se dimi ... Situação: concluído Data de Início: 01/05/2015 |
Este projeto tem a proposta de contribuir para a melhoria da gestão, da qualidade e da biosseguridade de granjas comerciais de postura, por meio da implantação de boas práticas de produção e da capacitação de técnicos e de produtores. Destina-se à pequenos e médios agricultores familiares, cuja produção de ovos é oriunda de galinhas criadas em aviários californianos tradicionais. Situação: concluído Data de Início: 01/09/2015 |