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A avicultura é uma das atividades agropecuárias mais praticadas pelos agricultores familiares de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. Criar frangos e viver em pequenas propriedades rurais são realidades que se confundem nesses três estados.

Geralmente ligados a uma agroindústria integradora, os produtores de frangos de corte familiares enfrentaram nos últimos dez anos o desafio de integrar cada vez ao mercado internacional para se manter na atividade.

O projeto busca aux ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2011

Este projeto busca desenvolver filmes de revestimento nanoestruturado com potencial para reduzir problemas de contaminação microbiana, além de melhorar as propriedades de permeabilidade da casca evitando a desidratação e permitindo maior vida de prateleira dos ovos de mesa comerciais. Esse produto inovador para revestimento dos ovos proporcionará ganhos econômicos e sociais, pela garantia de um alimento saudável e de ovos com um tempo maior e significativo de durabilidade de armazenagem (vida de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2015

A contaminação da carne por microrganismos causadores de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), que depende de pesquisa laboratorial para a detecção, representa o principal risco da atualidade e cria a necessidade de modificar o sistema de inspeção de carnes tradicionalmente utilizado. Assim, o objetivo deste projeto é modernizar os procedimentos de inspeção ante e post mortem aplicados em abatedouros frigoríficos de suínos com Inspeção Federal dentro dos conceitos de análise de risco. As at ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2015

Este trabalho visa à valorização de raças e produtos nacionais ou regionais e o desenvolvimento de produtos diferenciados de forma a agregar renda para o produtor rural ou agroindustrial familiar e aumentar a competitividade da produção de suínos, bem como de elaborados cárneos, nos mercados interno e externo.

Desta forma, propõe-se o resgate de uma raça crioula de suínos (moura), considerado o suíno ibérico do Brasil e o desenvolvimento de produtos cárneos diferenciados com qualidade m ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2008

Este estudo tem como objetivo desenvolver novas metodologias e agregar as já existentes para comparar os efeitos de diferentes protocolos de sincronização da ovulação com hormônios exógenos em embriões, ambiente uterino e corpos lúteos de fêmeas suínas. A intenção é estabelecer protocolos mais eficientes de sincronização do ciclo estral, principalmente para utilização com sêmen congelado.
...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012

Este projeto vai avaliar o consumo de água e a geração de dejetos por fase da cadeia produtiva (produção de leitões e terminação) em unidades de produção de suínos associadas ao nível tecnológico empregado nas propriedades. Estas informações vão servir de subsídio às entidades licenciadoras para atualizarem as tabelas das instruções normativas que estimam os consumos de água e geração de dejetos e também serão utilizadas nos cálculos de emissão de gases de efeito estufa e de amônia gerados na su ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2010

Os principais problemas ambientais associados aos dejetos produzidos pela atividade suinícola são sua alta carga orgânica, nutrientes, algumas espécies metálicas e a presença de microrganismos alguns deles de sabida patogenicidade. De maneira geral, os sistemas de tratamento de dejetos suínos ainda apresentam uma grande lacuna no que diz respeito à diminuição ou eliminação de microrganismos patogênicos, fazendo assim que tenhamos poucos subsídios para o reuso da água na própria suinocultura ou m ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2009

Os problemas locomotores estão entre as principais causas de perdas econômicas para a suinocultura industrial, devido ao descarte precoce de reprodutores e condenação parcial de carcaças em virtude de artrites. Entre os problemas locomotores, a osteocondrose, uma falha na ossificação endocondral, é uma das principais doenças. Mas ainda pouco se sabe sobre os mecanismos genéticos envolvidos nessa desordem. Portanto, o objetivo deste projeto é avaliar a expressão gênica diferencial e a metilação d ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2014

O projeto se propõe a inovar na transferência de tecnologia para sistemas alternativos de produção de ovos, carne de frangos, carne suína e leite bovino existentes no Sul e Sudeste do país. Ele beneficia especialmente sistemas orgânicos estabelecidos ou em conversão, caso das nove iniciativas contempladas inicialmente. Como principais resultados, o projeto pretende validar sistemas alternativos de produção, difundir tecnologias que melhorem a produção alternativa já estabelecida e formar técnico ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012

A atualização do sistema de inspeção higiênico sanitário de carnes do Brasil tem sido tema de discussões já há alguns anos, dentro e fora do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O objeto destas discussões é o Decreto 30.691/1952 - Regulamento de Inspeção Industrial de Produtos de Origem Animal (Riispoa), o qual estabelece as normas e procedimentos de inspeção industrial para produtos de origem animal. Este projeto de lei, que foi um avanço para a proteção da saúde da popul ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2016