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Aumentar a eficiência produtiva da avicultura de corte através de um sistema inédito de condicionamento térmico, microbiológico e químico da água captada exclusivamente da chuva apresenta grande potencial para obtenção de ganhos econômicos. A expectativa é que melhorando a gestão da água com desperdício mínimo (sistema fechado, com recirculação de água) aumente-se a eficiência alimentar dos frangos e economize-se ração (em cerca de 7%), reduza-se a mortalidade (de 4% para 3,5% do lote) e se dimi ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2015

As atividades deste projeto visam a qualificação técnica de pessoal e de toda a estrutura de um laboratório de biossegurança nível 3 (NB-3) na Embrapa Suínos e Aves para atender aos requisitos de certificação e comprovação de segurança do laboratório, necessários para a autorização pelo MAPA, como órgão regulador de laboratórios da área animal, para o funcionamento da estrutura e manipulação de patógenos com esta classificação. Além da pesquisa, deve-se antecipar como estratégico o preparo da Em ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012

A falta de laboratórios habilitados no Brasil para realizar análises de resíduos de antibióticos, anticoccidianos e ractopamina em carnes, aliado à carência de metodologias padrões de análise, torna difícil o monitoramento do que é produzido e o estabelecimento de níveis seguros de resíduo. Isto reflete na capacidade e agilidade em fornecer resultados à cadeia produtiva e ao governo quando demandado, bem como de se conhecer os possíveis impactos ambientais por eles gerados. Assim, este projeto v ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2012

A avicultura de postura é o terceiro maior setor consumidor de ração no Brasil e praticamente dobrou sua capacidade produtiva na última década. Entretanto, devido às dificuldades de pesquisa nessa área, especialmente à necessidade de experimentos longos e de alto custo, pouco se tem evoluído em nutrição para estas aves.

Prova disto é que ainda se usa dados de digestibilidade de nutrientes obtidos com frangos de corte para a formulação de dietas de poedeiras, as quais são selecionadas de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2017

Este projeto quer viabilizar o acesso das empresas exportadoras de frangos, ovos, suínos e perus aos benefícios da política de drawback, conduzida pelo Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços (MDIC). A política de apoio às exportações estabelecida no sistema de drawback é um importante estímulo às empresas exportadoras, melhorando a competitividade do produto brasileiro. A Embrapa Suínos e Aves subsidia a Secretaria de Comércio Exterior por meio da elaboração de tabelas e planilhas ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2016

Apresentar os trabalhos consistentes na avaliação e composição nutricional da dieta de aves sobre a eficiência de enzimas comerciais e seu efeito sobre o desempenho é o objetivo deste projeto desenvolvido em convênio entre a Embrapa Suínos e Aves e a empresa Basf.

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2014

Biotecnologias, como a fitase, foram muito utilizadas durante os últimos anos. No entanto, há dúvidas que devem ser avaliadas para otimizar a eficiência desta enzima quando em associação com outras enzimas. Novas gerações de enzima, com maior capacidade de hidrólise, constituem uma oportunidade para aumento da sustentabilidade da avicultura brasileira.

O objetivo deste projeto é avaliar diferentes enzimas isoladamente em associação na dieta de frangos de corte sobre o desempenho, qualid ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2016

A avaliação da eficiência do uso de enzimas, bem como novas gerações de enzima, com maior capacidade de hidrólise, e seu uso em dietas de suínos em fase de creche e crescimento, ainda precisa ser pesquisada de forma mais profunda, uma vez que é uma oportunidade para aumento da sustentabilidade da suinocultura brasileira. Biotecnologias como a fitase foram muito utilizadas durante os últimos anos, no entanto há dúvidas que devem ser avaliadas para otimizar a eficiência da enzima. Assim, o objetiv ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2014

O uso sustentável dos recursos naturais é um grande desafio pela necessidade crescente de estratégias que permitam aumentar a produtividade agropecuária sem prejudicar os demais serviços que a sociedade recebe dos ecossistemas. A crescente demanda por produtos de origem animal tem provocado aumento expressivo no rebanho alojado, gerando, no âmbito de alguns municípios e regiões, um desequilíbrio entre o número de animais e a capacidade-suporte do ambiente, bem como comprometendo o potencial de p ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016

A atividade antioxidante dos compostos fenólicos presentes em algumas variedades de uva cultivadas no Brasil foi comprovada em vários estudos, tanto in vitro como na adição de extratos diretamente na carne e produtos processados e também através do fornecimento do bagaço de uva ou extratos concentrados via dieta para frangos de corte.

Porém, em suínos, o efeito do fornecimento do bagaço ou extratos da uva via dieta sobre a estabilidade oxidativa e vida de prateleira da carne e produtos ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2014

A produção de frangos de corte está em constante melhoria. A adoção da manta de polietileno expandido com a face alumizada voltada para cima objetiva aumentar a resistência térmica do aviário, atrasar a passagem da radiação máxima para o interior e reduzir a quantidade de calor que vem da cobertura.

A utilização de materiais isolantes possibilita alcançar uma melhor dispersão térmica, maior controle da ventilação e do armazenamento térmico e bem-estar animal, podendo contribuir de manei ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2016

Em torno de 70% do custo de produção dos suínos é oriundo do custo das dietas. Matérias-primas alternativas, com um custo mais acessível, são constante tema de interesse por parte da cadeia de produção. Este projeto vai avaliar os benefícios do tratamento térmico do farelo de algodão (extrusão) sobre os ganhos nutricionais para suínos em fase de crescimento e terminação. O farelo de algodão é uma matéria prima disponível em volume considerável, entretanto o seu uso em dietas de suínos é limitado ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2014

A natureza epiteliocorial da placenta suína a impermeabiliza à transferência de imunoglobulinas maternas ao feto, desta forma, o leitão é dependente da ingestão do colostro para aquisição de imunidade passiva. O colostro é rico em imunoglobulinas e em células imunes além de outros compostos bioativos que em conjunto nutrem e regulam funções biológicas. No entanto, pouco se conhece sobre a função de alguns desses componentes, como as citocinas, participantes da resposta imune inata e adaptativa. ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2018

O fosfato de cálcio pode ser utilizado como fertilizante ou como ingrediente na alimentação animal, sendo necessária a avaliação dos níveis de inclusão deste composto nas rações. O objetivo deste projeto é determinar a disponibilidade e a digestibilidade do fosfato de cálcio gerado pelo Sistrates (Sistema de Tratamento de Efluentes da Suinocultura), uma tecnologia desenvolvida pela Embrapa Suínos e Aves que teve sua patente depositada em fevereiro de 2011 no INPI, como PI (Pedido de Invenção). < ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012

O setor de postura se dinamizou ao longo do tempo para atender as exigências do consumidor bem como diminuir as perdas produtivas. Este fato é notável diante da tendência de automação do sistema de postura, com a inserção de esteiras para a coleta dos ovos, arraçoamento automático, bem como o monitoramento das condições ambientais no interior dos galpões em sistemas controlados.

Embora esta dinamização tenha contribuído positivamente no setor de postura, a utilização de gaiolas convenci ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2016

Este projeto tem a proposta de contribuir para a melhoria da gestão, da qualidade e da biosseguridade de granjas comerciais de postura, por meio da implantação de boas práticas de produção e da capacitação de técnicos e de produtores. Destina-se à pequenos e médios agricultores familiares, cuja produção de ovos é oriunda de galinhas criadas em aviários californianos tradicionais.

A proposição de medidas de adequação (higiênico-sanitárias, de manejo e construtivas) vem ao encontro das bo ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2015

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2011 o rebanho total de suínos no país era de mais de 39 milhões de cabeças. Desse total, 2,4 milhões eram de matrizes suínas, sendo que 1,6 milhão criadas em sistema intensivo que utiliza a gaiola individual para a gestação.

O sistema de criação intensivo em que os animais são mantidos em instalações fechadas e com espaços reduzidos tem como consequência a alteração nas suas formas normais de comportamento, gera ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2016

A presente proposta tem por objetivo realizar a caracterização biológica do Avian Gyrovirus 2 - AGV2, bem como estudar sua participação no aparecimento de sintomas clínicos quando associado com o vírus da anemia infecciosa das galinhas (CAV #26; #26;Chicken Anemia Vírus#26;).

Em parceria com a equipe do Laboratório de Virologia do Instituto de Pesquisa Veterinária Desidério Finamor (IPVDF), a Embrapa Suínos e Aves descobriu, ao analisar amostras biológicas de frangos de corte que aprese ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2011

Devido ao amplo uso de antimicrobianos durante todas as fases da cadeia de produção de suínos, os produtos de origem animal têm sido apontados como potenciais veículos de disseminação dessas cepas. Com isso, grandes mudanças conceituais e práticas na produção animal estão sendo exigidas. Entretanto, o banimento de antimicrobianos como promotores de crescimento em suínos resultou, em alguns casos, em prejuízo à saúde animal sem a redução da frequência de isolados resistentes. Esses relatos fornec ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2012

O Seneca Valley Virus é um vírus RNA de cadeia simples de sentido positivo do gênero Senecavirus A (SVA), família Picornaviridae. O vírus foi originalmente identificado como um contaminante de cultura de células nos EUA em 2002. No entanto, o sequenciamento subsequente do vírus Picorna-like isolado de suínos, com uma variedade de apresentações clínicas revelou a presença do SVA na população suína dos EUA desde 1988. Passados dez anos, os relatos descreveram a associação do SVA com casos de doenç ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2015

Embora a produção comercial de grande escala de suínos e aves seja baseada em genética comercial multinacional, existe grande demanda por genética adaptada a projetos especiais de desenvolvimento rural de interesse do governo brasileiro. Mas as iniciativas de conservação ainda são insuficientes para garantir a sobrevivência desse material genético. Neste projeto, objetiva-se conservar in situ e documentar os Núcleos de Conservação (NC) de linhagens puras de galinhas para corte e de galinhas para ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016

Cada vez mais preocupado com sua saúde, o consumidor está procurando ingerir alimentos livres de contaminantes e de alto valor nutricional. Como decorrência da alta demanda por proteína e das exigências do consumidor, as grandes empresas do setor cárneo passaram a buscar alternativas para reduzir o conteúdo de gordura de seus produtos. Uma delas foi a utilização da ractopamina como aditivo agonista repartidor de energia nas dietas de suínos. Este aditivo é capaz de aumentar a síntese proteica, a ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2015

Este projeto tem como propostas desenvolver novos métodos computacionais em bioinformática por meio de workflows (gerenciamento de processos utilizados em experimentos científicos) para serem aplicados em análises de dados genômicos e capacitar pesquisadores brasileiros para análise de grandes conjuntos de sequências de DNA e RNA envolvidas nas áreas "ômicas" (genômica, transcriptômica, exômica, metagenômica e metatranscriptômica). As atividades vão ser desenvolvidas por uma equipe multidiscipli ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2014

Este projeto busca desenvolver filmes de revestimento nanoestruturado com potencial para reduzir problemas de contaminação microbiana, além de melhorar as propriedades de permeabilidade da casca evitando a desidratação e permitindo maior vida de prateleira dos ovos de mesa comerciais. Esse produto inovador para revestimento dos ovos proporcionará ganhos econômicos e sociais, pela garantia de um alimento saudável e de ovos com um tempo maior e significativo de durabilidade de armazenagem (vida de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2015

A gestão ambiental da suinocultura é complexa envolvendo o projeto e dimensionamento das granjas e dos seus sistemas de tratamento de efluentes, manejo de coprodutos da produção animal, o monitoramento de parâmetros indicadores de qualidade ambiental e também o licenciamento ambiental da propriedade para que esta seja implantada e opere dentro dos limites das legislações ambientais vigentes no país. Atualmente, todo o processo de licenciamento de uma granja de suínos é realizado manualmente, o q ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2016

A Salmonella é uma bactéria que afeta animais e humanos. O principal nicho deste patógeno é o intestino de animais de produção e seres humanos. Galinhas e frangos infectados com muitos dos sorovares de Salmonella não demonstram sinais clínicos, embora alberguem o agente. Entretanto, quando seres humanos consomem ovos e ou a carne de aves contaminadas podem ter graves gastroenterites.

Dentre os sorovares que são considerados um risco à saúde se destacam a Salmonella ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2015

Superfícies das mucosas do trato respiratório, intestinal e urogenital são a porta de entrada para a maioria dos patógenos nos animais. Portanto, o estabelecimento de uma primeira linha de defesa local dentro do epitélio da mucosa para prevenir a infecção tem benefícios substanciais. A imunização de mucosas é uma excelente opção de vacinação, já que estabelece uma apropriada resposta imune local e sistêmica, tal como resposta de memória de células B e T e uma resposta imune humoral e celular. Va ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2015

Desenvolvimento de um painel de baixa densidade de SNPs para rastreabilidade suína

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2014

O farelo de arroz é importante matéria prima para elaboração de dietas para aves e suínos. Entretanto, seu uso é afetado pela sua instabilidade oxidativa, o que implica em várias dificuldades de utilização. O presente projeto tem como propósito validar e disponibilizar um programa de estabilização do farelo de arroz, aproveitando as informações disponíveis na literatura. Os impactos esperados são econômicos, de qualidade da carne e de bem estar dos animais.
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Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2012

Este trabalho visa à valorização de raças e produtos nacionais ou regionais e o desenvolvimento de produtos diferenciados de forma a agregar renda para o produtor rural ou agroindustrial familiar e aumentar a competitividade da produção de suínos, bem como de elaborados cárneos, nos mercados interno e externo.

Desta forma, propõe-se o resgate de uma raça crioula de suínos (moura), considerado o suíno ibérico do Brasil e o desenvolvimento de produtos cárneos diferenciados com qualidade m ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2008

O objetivo deste trabalho é desenvolver e aprimorar métodos e insumos para o diagnóstico e controle de agentes infecciosos causadores de doenças virais em suínos no Brasil. Os insumos irão auxiliar na prevenção da entrada de vírus exóticos, desenvolvimento de kits de diagnóstico rápido e vacinas para controle de doenças zoonóticas ou endêmicas. Além disso, apoiarão a pesquisa em saúde animal e fornecerão subsídios para tomada de decisão no controle de zoonoses por autoridades de vigilância ofici ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2011

Na busca por uma carne suína com menos gordura, tornou-se consagrado o uso da suplementação com ractopamina na ração. Esse procedimento é regulado pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento) no país, que estabelece condições de uso e limites de concentração de resíduos em músculo, gordura, fígado e rim. Mas, segundo a literatura, os resíduos são observados em concentrações variadas também em outros tecidos suínos, chegando a apresentar valores superiores principalmente nos

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Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2013

Este projeto vai avaliar o consumo de água e a geração de dejetos por fase da cadeia produtiva (produção de leitões e terminação) em unidades de produção de suínos associadas ao nível tecnológico empregado nas propriedades. Estas informações vão servir de subsídio às entidades licenciadoras para atualizarem as tabelas das instruções normativas que estimam os consumos de água e geração de dejetos e também serão utilizadas nos cálculos de emissão de gases de efeito estufa e de amônia gerados na su ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2010

A produção de grandes quantidades de dejetos líquidos preocupa a sustentabilidade ambiental da suinocultura. O aumento da densidade animal aumenta a pressão na utilização da água, o que, em caso de má gestão, pode afetar a sua qualidade no futuro. Ainda que o licenciamento da suinocultura em Santa Catarina seja feito considerando consumo de água, produção de dejeto e área mínima necessária para sua aplicação no solo, os valores utilizados precisam ser atualizados devido à adoção, nos últimos ano ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2013

As infecções respiratórias em suínos causadas pelos vírus influenza A (FLUAVs) ocasionam prejuízos econômicos para a indústria e representam uma ameaça à saúde humana pela possibilidade de surgimento de vírus com potencial pandêmico.

Embora o Brasil tenha uma das maiores populações de suínos do mundo (aproximadamente 41 milhões de cabeças), antes de 2009 havia poucas evidências da circulação dos FLUAVs nos rebanhos brasileiros. Após a detecção do vírus pandêmico H1N1 em 2009, os esforço ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2017

A utilização de enzimas para melhorar a digestibilidade dos nutrientes e energia das dietas de frango de corte vem sendo explorada com maior intensidade ao longo dos anos. Este projeto vai estudar o metabolismo e o desempenho com frangos de corte, medindo o impacto econômico da suplementação das dietas com enzimas.

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2011

Uma vez que a alimentação é responsável por cerca de 2/3 do custo da produção de aves, uma nutrição adequada pode representar economia substancial para o país, que é o terceiro maior produtor e o maior exportador de carne de frango. Mas, enquanto o manejo nutricional da matriz tem recebido maior ênfase, a nutrição do galo tem sido relegada ao segundo plano. Apesar da proporção no plantel entre machos e fêmeas ser de 1:10, os machos contribuem com 50% da carga genética do plantel e são fundamenta ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2014

Aditivos alimentares são fatores importantes que contribuem para a sustentabilidade de melhoria do desempenho de aves. A medida que novos aditivos surgem, é necessário sua avaliação e validação através de ensaios de desempenho animal. Desta forma, a Novus está trazendo novos aditivos biotecnológicos aplicados a avicultura, e necessita saber sua viabilidade e benefícios sobre o desempenho animal.

O experimento tem por meta a avaliação de diferentes temperaturas de peletização em associaç ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2017

O uso de novas enzimas e novas gerações do mesmo princípio ativo na nutrição de aves têm surgido ao longo dos anos e apresentam particularidades químicas e de eficiência de acordo com seu método de produção. A avaliação do potencial destas tecnologias através da pesquisa é importante para validar a tecnologia para adoção pela cadeia produtiva. Uma vez que as enzimas comerciais (proteases) apresentam particularidades químicas e de eficiência de acordo com seu método de produção, é importante para ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2014

A qualidade do pellet é um fator importante que afeta o desempenho dos frangos. Aditivos que podem melhorar os parâmetros físicos do alimento, especialmente quando a tecnologia de produção é obsoleta, podem trazer ganhos economicamente importantes.

A maioria dos trabalhos realizados não avalia tecnologias dessa natureza do ponto de vista da cadeia de produção de frangos de corte, limitando se apenas a ensaios de desempenho.

Este projeto vai avaliar a qualidade do pellet em diet ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2015

O projeto pretende atender uma demanda da cadeia produtiva de frango de corte e estabelecer padrões que garantam a saúde animal e humana, em consonância com as regras aceitas internacionalmente. Além de atender um anseio da cadeia produtiva, o projeto proporá modelos de auxílio à tomada de decisão e ajustes e/ou correções nos principais fatores que atuam no desempenho dos sistemas produtivos estudados. Os modelos auxiliarão administrativamente ou gerencialmente as tomadas de decisão e atenderão ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2011

A Embrapa Suínos e Aves desenvolve levantamentos e estudos de custos de produção desde o final dos anos 1980, inicialmente para suínos e, a partir da década de 1990, para frango de corte. O objetivo do projeto Cost of Compliance é acessar de forma comparativa os custos que os produtores rurais enfrentam para adequar-se à legislação ambiental, sobre segurança dos alimentos e bem-estar animal, a fim de projetar o seu impacto na competitividade.

O estudo contemplará doze países da União Eu ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2012

Em atendimento à solicitação oficial do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a proposta deste projeto é a estruturação de um sistema de vigilância epidemiológica, como complementação ao sistema de vigilância para Peste Suína Clássica (PSC) vigente, associado a um inovador programa de controle e monitoramento populacional de suídeos asselvajados nos estados da área livre de PSC. O programa de vigilância baseado em áreas de risco identificadas pela abundância de suídeos asselvajaos ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2012

Os problemas locomotores estão entre as principais causas de perdas econômicas para a suinocultura industrial, devido ao descarte precoce de reprodutores e condenação parcial de carcaças em virtude de artrites. Entre os problemas locomotores, a osteocondrose, uma falha na ossificação endocondral, é uma das principais doenças. Mas ainda pouco se sabe sobre os mecanismos genéticos envolvidos nessa desordem. Portanto, o objetivo deste projeto é avaliar a expressão gênica diferencial e a metilação d ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2014

Quantificar e identificar os pontos críticos do manejo pré-abate de suínos que podem estar contribuindo para a geração das perdas durante esta etapa de produção, bem como a elaboração de um manual de boas práticas do manejo pré-abate, é o objetivo deste projeto. Neste trabalho será realizado um levantamento das condições de manejo pré-abate em granjas comerciais e respectivos frigoríficos associados na Região Sul do Brasil.
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Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2013

Este projeto visa a identificação de genes ou marcadores associados a características de interesse econômico na produção comercial de suínos e sua utilização na seleção assistida em programa de melhoramento nacional. O desenvolvimento deste projeto contará inicialmente com a participação de uma rede envolvendo várias unidades da Embrapa (Embrapa Suínos e Aves, Embrapa Gado de Leite, Embrapa Gado de Corte, Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Informática Agropecuária e Embrapa Recursos Genéticos e Biote ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2010

O objetivo desse projeto é identificar variações no material genético (DNA e RNA) de suínos envolvidos com a formação hérnias escrotais e umbilicais. As hérnias são um problema importante na suinocultura causando perdas na produção animal. A descoberta dessas alterações no DNA e RNA poderá ser utilizada para ajudar a reduzir a incidência dessas desordens em suínos. A proposta será desenvolvida por uma equipe multidisciplinar e multi-institucional, envolvendo Embrapa Suínos e Aves, Esalq/USP, Uni ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2014

Este estudo tem como objetivo desenvolver novas metodologias e agregar as já existentes para comparar os efeitos de diferentes protocolos de sincronização da ovulação com hormônios exógenos em embriões, ambiente uterino e corpos lúteos de fêmeas suínas. A intenção é estabelecer protocolos mais eficientes de sincronização do ciclo estral, principalmente para utilização com sêmen congelado.
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Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012

A caracterização de sistemas alternativos de produção de aves e da sua cadeia de valor vai permitir identificar as ameaças potenciais que afetam a sobrevivência e produtividade das populações de aves e proporcionar oportunidades para intervenções nestes sistemas.

Neste projeto, vão ser estudados os sistemas alternativos de produção de aves em toda a cadeia de valor desde a produção até a comercialização e a diversidade dos rebanhos em regiões selecionadas da Etiópia. Além disso, serão i ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2014

Os dejetos líquidos de suínos têm potencial poluente equiparável ao seu potencial como fertilizante orgânico. O armazenamento dos dejetos de suínos em esterqueiras e a sua aplicação ao solo, sem tratamento, resulta em elevadas emissões de gases de efeito estufa (GEE), especialmente o metano e o óxido nitroso.

O projeto possui potencial de inovação, com a validação de equipamentos de injeção/incorporação de fertilizantes orgânicos que promovam melhor eficiência agronômica e menor impacto ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2017

O Brasil assumiu metas ambiciosas de redução das emissões de gases do efeito estufa na 21ª Conferência das Partes (COP21) da UNFCCC, em Paris. A Contribuição Nacionalmente Determinada (iNDC) pelo Brasil no Acordo de Paris estipula que o país deve reduzir as emissões de carbono em 37% até 2025 e 43% até 2030 em comparação às emissões verificadas no ano de 2005.

O Plano ABC – Agricultura de Baixa Emissão de Carbono é um programa de extrema relevância para o cumprimento destas metas. Atrav ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2017

A qualidade microbiológica dos alimentos ingeridos pela população é um aspecto importante em saúde pública. A ingestão de alimentos contaminados, em especial carnes de frango mal processadas, tem sido indicada como a principal via de transmissão de gastroenterites por Campylobacter para o homem. O presente estudo, num primeiro momento, determinará a presença de Campylobacter sp. em alimentos implicados em Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) ocorridos no Rio Grande do Sul. Numa segunda e

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Situação: concluído     Data de Início: 01/10/2013

Com este projeto, objetiva-se desenvolver e validar o primeiro abatedouro móvel de suínos no Brasil. O projeto será conduzido em diversas etapas, abrangendo desde a sua formatação arquitetônica até a aprovação do equipamento pelo órgão responsável pela inspeção sanitária de produtos de origem animal em Santa Catarina. A intenção é ofertar ao mercado nacional as primeiras unidades modulares para o abate de suínos e ruminantes (sejam estas móveis ou estacionárias), que respeitem a legislação sanit ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2015

Animais transgênicos são criados para várias finalidades podendo ser usados como biorreatores, modelos para estudos de doenças humanas e para fins pecuários. Os suínos sãos adequados para a tecnologia transgênica porque atingem a maturidade rapidamente e são altamente prolíficos; além do interesse da biomedicina pela alta similaridade do tamanho, fisiologia, metabolismo dos órgãos e sequência de genes com humanos. As aves são animais de grande importância como biorreator. O grande número de ovos ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2017

Nesse projeto busca-se estabelecer uma plataforma tecnológica, com cinco módulos independentes, que reduza a dependência de material genético de suínos e aumente a competitividade dos programas nacionais de melhoramento.

A plataforma tecnológica será desenvolvida por meio da parceria entre BRF e Embrapa, representada pelas unidades Suínos e Aves, Informática Agropecuária, Gado de Leite, Gado de Corte, Pecuária Sul e Recursos Genéticos e Biotecnologia.

Entre os objetivos do proj ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2015

Esta tecnologia visa tratar os efluentes da suinocultura pela remoção conjunta dos nutrientes carbono, nitrogênio e fósforo. O processo se baseia na separação física dos sólidos grosseiros e partículas discretas, seguida da biodigestão anaeróbia para remoção do carbono, remoção biológica do nitrogênio, e remoção química do fósforo. Chamado de Sistrates (Sistema de Tratamento de Efluentes da Suinocultura), pode ser aplicado de maneira modular de acordo com as necessidades da granja, ou seja, módu ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2016

Esta proposta pretende otimizar a prova da tuberculina comparada em suínos, através da produção de um novo PPD. Entre as justificativas deste esforço de pesquisa está uma carta da Divisão de Sanidade dos Suídeos da Secretaria da Defesa Agropecuária (SDA) do MAPA, que solicita apoio à Embrapa para aperfeiçoar o método de diagnóstico in vivo da tuberculose em suínos. A otimização da prova da tuberculina levará à melhoria do poder de discriminação do teste, permitindo a avaliação individual do esta ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012

A avicultura é a atividade mais dinâmica do complexo brasileiro de carnes. Nas últimas três décadas, a cadeia tem apresentado altos índices de crescimento, com o país se tornando o terceiro produtor mundial de frango e líder em exportação. Atualmente, a carne nacional chega a quase 150 países. Fatores como qualidade, sanidade e preço contribuíram para aperfeiçoar a produtividade no setor. O objetivo geral deste projeto é realizar um estudo de prospecção tecnológica na cadeia produtiva de aves de ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2014

O objetivo do projeto volta-se pra a prospecção de cenários futuros para os sistemas de produção de suínos no Brasil, a fim de fortalecer a inteligência estratégica da Embrapa Suínos e Aves e das instituições parceiras, base para políticas públicas e estratégias privadas. Os resultados esperados são de melhoria da percepção de públicos estratégicos (tipologia de suinocultores, acompanhamento de indicadores quantitativos e cenários) e da qualidade do relacionamento com estes públicos (suinocultor ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/11/2012

A cadeia de produção de carnes é um dos setores que mais cresce ao longo dos anos, sendo o Brasil líder mundial na exportação de carne de frango. Para atender a elevada demanda mercadológica, o sistema atual de produção avícola induz uma condição de alta densidade populacional nos galpões, facilitando a propagação de agentes infecciosos.

Este fato, aliado à exigência de rápido crescimento das aves, tornou corriqueiro o uso de aditivos na ração ou na água, tais como os anticoccidianos. A ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2017

A reutilização racional da cama de aviário é um fator importante na viabilidade da produção, porém deve ser respaldada pelos aspectos de garantias da sanidade avícola. Já foi demonstrado que o tratamento fermentativo plano é efetivo na redução de Salmonella Enteritidis e enterobactérias na cama de aviário reutilizada, e esse estudo vem sendo usado como referência pelo serviço veterinário oficial e agroindústrias avícolas. Mais recentemente, novas normas técnicas e barreiras comerciais internacio ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2016

A atualização do sistema de inspeção higiênico sanitário de carnes do Brasil tem sido tema de discussões já há alguns anos, dentro e fora do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). O objeto destas discussões é o Decreto 30.691/1952 - Regulamento de Inspeção Industrial de Produtos de Origem Animal (Riispoa), o qual estabelece as normas e procedimentos de inspeção industrial para produtos de origem animal. Este projeto de lei, que foi um avanço para a proteção da saúde da popul ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2016

A contaminação da carne por microrganismos causadores de doenças transmitidas por alimentos (DTAs), que depende de pesquisa laboratorial para a detecção, representa o principal risco da atualidade e cria a necessidade de modificar o sistema de inspeção de carnes tradicionalmente utilizado. Assim, o objetivo deste projeto é modernizar os procedimentos de inspeção ante e post mortem aplicados em abatedouros frigoríficos de suínos com Inspeção Federal dentro dos conceitos de análise de risco. As at ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/03/2015

A adoção de sistemas de criação intensiva de suínos trouxe economias de escala, maior produtividade e ganhos de logística, mas aumentou a incidência de infecções e o nível de estresse dos animais, resultando no desencadeamento de doenças infecciosas e tornando necessário o uso de antimicrobianos em doses subterapêuticas ou preventivas, para promover o crescimento e mitigar a ocorrência de doenças.

Contudo, o surgimento de infecções virais nos últimos anos, o aumento de bactérias resiste ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/08/2017

Os principais problemas ambientais associados aos dejetos produzidos pela atividade suinícola são sua alta carga orgânica, nutrientes, algumas espécies metálicas e a presença de microrganismos alguns deles de sabida patogenicidade. De maneira geral, os sistemas de tratamento de dejetos suínos ainda apresentam uma grande lacuna no que diz respeito à diminuição ou eliminação de microrganismos patogênicos, fazendo assim que tenhamos poucos subsídios para o reuso da água na própria suinocultura ou m ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2009

A compostagem é, atualmente, a única tecnologia recomendada para o tratamento de animais mortos. No entanto, o aumento da escala de produção, aliado à crescente escassez de mão-de-obra nas diferentes regiões de produção no mundo, levou à necessidade de encontrar outras alternativas para a destinação dos animais mortos gerados nas unidades produtoras. Além de não existir no Brasil uma legislação específica que oriente sobre o melhor destino desses animais mortos, não se sabe corretamente em que c ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/01/2016

Este projeto amplia a parceria entre Itaipu Binacional e Embrapa, gerando novos resultados de pesquisa e transferência de tecnologia quanto à produção e uso de biogás e biofertilizantes. Também dará suporte a um contrato firmado anteriormente entre as duas empresas para complementar os trabalhos em desenvolvimento no condomínio de agroenergia da bacia do Ajuricaba. As atividades do projeto trarão alternativas tecnológicas para tratamento e reaproveitamento de dejetos para produção e uso de biogá ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/05/2013

O Projeto Tecnologias Sociais para a Gestão da Água (TSGA) iniciou suas atividades em Santa Catarina em 2007, apoiado pelo Programa Petrobrás Ambiental. Sua execução é realizada pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), em conjunto com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) e a Embrapa Suínos e Aves. O objetivo é disseminar experiências de sucesso sobre o uso eficiente da água na produção de alimentos e de saneamento básico rural em regiões pilot ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/06/2013

O projeto se propõe a inovar na transferência de tecnologia para sistemas alternativos de produção de ovos, carne de frangos, carne suína e leite bovino existentes no Sul e Sudeste do país. Ele beneficia especialmente sistemas orgânicos estabelecidos ou em conversão, caso das nove iniciativas contempladas inicialmente. Como principais resultados, o projeto pretende validar sistemas alternativos de produção, difundir tecnologias que melhorem a produção alternativa já estabelecida e formar técnico ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/09/2012

A intensificação da produção, aumento da escala e integração das cadeias de suínos e aves, que trouxeram maior produtividade e ganhos de logística a toda a cadeia de produção de suínos e aves, também aumentaram os desafios ambientais relacionados ao tratamento e disposição dos resíduos da produção animal, emissão de gases de efeito estufa, conservação dos recursos hídricos e solo.

Há, portanto a necessidade de alternativas que permitam minimizar os impactos de forma eficiente e, na med ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/07/2017

Para melhorar a digestibilidade das dietas são adicionadas enzimas às rações. Contudo, cerca de 70% das rações para frangos de corte no país são peletizadas, tornando-se necessário a avaliação da termoestabilidade das enzimas.

Situação: concluído     Data de Início: 01/12/2014

A alimentação animal representa cerca de 2/3 do custo de produção de suínos no Brasil, sendo o milho e o farelo de soja a base das rações. Contudo, a produção de óleo a partir de microalgas (Prototheca moriformis sp) tende a aumentar no país e, assim, o subproduto gerado pode ser uma fonte de nutrientes para a alimentação animal, diminuindo a dependência de milho e farelo de soja. Existem poucas informações sobre a composição nutricional deste alimento (aminoácidos digestíveis e energia metaboli ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/02/2014

A maior parte das rações utilizadas na avicultura sofre o processamento chamado de peletização, que consiste em adição de vapor e preensão para a obtenção de um produto conhecido como pelete.

Como vantagens, é possível citar a melhora na digestibilidade (principalmente pela gelatinização do amido), facilidade no transporte (por ser menos pulverulento que a ração farelada) e redução no número de patógenos (em função do tratamento térmico). Como maior desvantagem está o custo para aquisiç ...

Situação: concluído     Data de Início: 01/04/2012