Busca por soluções inovadoras e produção sustentável

A Embrapa tem sido primordial no desenvolvimento da avicultura e da suinocultura. Em nossos 49 anos, contribuímos com pesquisas e ações que levaram o Brasil da insegurança alimentar para o status de celeiro mundial. Só na produção de carne, o incremento chega a 59 vezes para a carne de frango e 6 vezes para a suína.

Essa atuação sempre esteve atenta às questões sanitárias, políticas públicas e de eficiência da produção, bem-estar e nutrição, como na pesquisa em genômica e em meio ambiente.

O olhar da Embrapa também se volta para os novos desafios e às exigências do mercado consumidor, voltado para a busca de segurança alimentar, qualidade da carne, rastreabilidade da produção, restrição ao uso de antimicrobianos, proteção ambiental e bem-estar animal.

É o foco no desenvolvimento sustentável.

A pesquisa e o desenvolvimento de carne cultivada têm potencial de movimentar esse mercado e trazer impacto a diferentes segmentos de consumo.

Com o propósito de atuar com diferencial e na vanguarda, a Embrapa aprovou recentemente um projeto inédito para estudar a carne cultivada de frango e pretende ampliar as discussões e parcerias com a realização da I Jornada de Carne Cultivada em agosto de 2022.


Acompanhe o evento

24 de agosto, manhã
24 de agosto, tarde

Público-alvo

Estudantes, empreendedores, profissionais de empresas do setor alimentício, startups, agentes públicos, indústrias de suplementos, equipamentos, entre outros.

25 de agosto, manhã
25 de agosto, tarde

Local

O evento será híbrido, presencial no auditório da Embrapa Suínos e Aves em Concórdia-SC e com transmissão via internet.


Programação

 

24 de agosto de 2022

  • 8h às 8h15 - Recepção
  • 8h15 às 8h30 - Abertura
  • 8h30 às 10h - Palestras
    • Contextualização da carne cultivada, oportunidades e desafios - Luismar Porto (JBS)
    • Agenda de inovação para proteínas alternativas no Brasil - Daniel Trento (Mapa)
    • Aspectos regulatórios de carne cultivada - Alexandre Cabral (GFI)
  • 10h às 10h30 - Intervalo
  • 10h30 às 12h - Palestras
    • Percepção dos consumidores brasileiros sobre carne cultivada - Alice Munz (IFRS)
    • Visão do público vegano sobre a carne cultivada - Ricardo Laurino (SVB)
  • 12h às 12h30 - Debates e discussões
  • 12h30 às 13h30 - Intervalo para almoço
  • 13h30 às 14h - Palestra on-line
    • Composição nutricional da carne tradicional x carne cultivada - Andreza Campos (Cefet-MG)
  • 14h às 16h - Mesa-redonda com equipe de carne cultivada no Brasil
    • Engenharia de tecidos aplicado a carne cultivada - Fernanda Berti (JBS)
    • Biomateriais/Scaffolds - Karla Oliveira
    • Produção de carne in vitro, biorreatores, bioimpressão - Ana Lívia Bovolato
    • Cultivo de células pluripotentes - Silviene Novikoff
    • Scaffolds para carne cultivada - Aline da Silva (Cefet-MG)
  • 16h às 17h - Debates e discussões

 

25 de agosto de 2022

  • 8h30 às 10h - Palestras
    • Aplicando APPCC na produção de carne cultivada - Carolina Scheibe Anderson (Senai)
    • Visão empreendedora da primeira startup brasileira de carne cultivada - Bibiana Matte (Ambi Real Food)
    • Visão das novas empresas e mercado - Sergio Pinto (Cellva Ingredients) (on-line)
  • 10h às 11h - Debates e discussões
  • 11h às 11h30 - Intervalo
  • 11h30 às 13h - Mesa-redonda on-line
    • Valores nutricionais e sensoriais da carne - Marie-Pierre Ellies-Oury (INRA)
    • Otimização de Scaffolds e microcarreadores nanofibrosos comestíveis - Märt-Erik Martens (Gelatex Technologies)
    • Carne impressa em 3D - Luciano Paulino da Silva (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia)
  • 13h às 13h30 - Debates e discussões
  • 13h30 às 14h30 - Intervalo para almoço
  • 14h30 às 15h30 - Proposição de projeto de inovação aberta
    • Oportunidades de pesquisa com proteínas alternativas - Amanda Leitolis (GFI)
    • Vivian Feddern e Ana Paula Bastos (Embrapa Suínos e Aves)
  • 15h30 às 16h30 - Debates e discussões
  • 16h30 às 17h - Considerações finais e encerramento

 


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