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Sobre o tema

A seca é um dos principais limitantes que afetam a segurança alimentar e a sobrevivência de mais de dois bilhões de pessoas, que ocupam 41% das áreas do planeta. No Brasil, as áreas mais afetadas estão no Semiárido. Nos anos 2012 e 2013, mais de 1.400 municípios da região Nordeste e do norte de Minas Gerais foram severamente castigados com a estiagem.

Cenários futuros apontam para o aumento da temperatura e redução na precipitação, especialmente nessas áreas, sendo que, em se confirmando este cenário, será cada vez mais comum a ocorrência de secas. A eficiência produtiva nas regiões mais suscetíveis às estiagens depende de uma série de medidas de monitoramento e mitigação dos efeitos negativos desse fenômeno, através do uso racional e sustentável da água, do solo e da biodiversidade.  [+] Leia mais

 

Perguntas e respostas

Os primeiros relatos de ocorrência de seca no Nordeste brasileiro datam do final do século XVI (1583/1585). Mas atualmente, esse fenômeno tem sido observado em outros locais do Brasil. São Paulo vive atualmente a maior seca dos últimos 80 anos. Em 2012, cerca de 650 municípios da Região Sul estavam em situação de emergência por causa da seca.  Acesse aqui e conheça algumas questões importantes sobre o tema respondidas por especialistas da Embrapa.   [+] Leia mais

 

Soluções tecnológicas

Serviço

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Produto

A BRS Seda é uma cultivar de gergelim de sementes de coloração branca, que possuem maior valor comercial, principalmente para indústrias de alimen...

Publicações

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Projetos

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Vídeos


02/08/2012     
Trabalho cooperativo fortalece caprino-ovinocultura - Dia de Campo na TV
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30/04/2014
Técnicas de conservação do solo e da água - Dia de Campo na TV
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17/02/2014
Tecnologias sociais para o semiárido - Dia de Campo na TV
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24/11/2010
Sistema integrado transforma água salobra em potável - Dia de Campo na TV
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Pesquisadores identificam genes no sorgo que potencializam a tolerância ao alumínio

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Publicada em revista internacional, técnica economiza tempo, dinheiro e acelera o melhoramento genético dessa cultura

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Com apoio do Senai e participação da USP, empresa está desenvolvendo equipamento que aciona irrigadores ao detectar baixa umidade no solo

Clone de cajueiro anão produz bem mesmo durante seca prolongada

Variedade Embrapa 51 tem produtividade média de cerca de mil quilos de castanha por hectare após sequência de cinco anos de estiagem no RN

Consórcio milho e capim-massai garante silagem com menor custo para produtores de ovinos no Semiárido

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Ciência leva produção de vinhos para o agreste pernambucano

Primeiras garrafas revelam qualidade do produto e potencial da região de Garanhuns

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