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Sobre o tema

A seca é um dos principais limitantes que afetam a segurança alimentar e a sobrevivência de mais de dois bilhões de pessoas, que ocupam 41% das áreas do planeta. No Brasil, as áreas mais afetadas estão no Semiárido. Nos anos 2012 e 2013, mais de 1.400 municípios da região Nordeste e do norte de Minas Gerais foram severamente castigados com a estiagem.

Cenários futuros apontam para o aumento da temperatura e redução na precipitação, especialmente nessas áreas, sendo que, em se confirmando este cenário, será cada vez mais comum a ocorrência de secas. A eficiência produtiva nas regiões mais suscetíveis às estiagens depende de uma série de medidas de monitoramento e mitigação dos efeitos negativos desse fenômeno, através do uso racional e sustentável da água, do solo e da biodiversidade.  [+] Leia mais

 

Perguntas e respostas

Os primeiros relatos de ocorrência de seca no Nordeste brasileiro datam do final do século XVI (1583/1585). Mas atualmente, esse fenômeno tem sido observado em outros locais do Brasil. São Paulo vive atualmente a maior seca dos últimos 80 anos. Em 2012, cerca de 650 municípios da Região Sul estavam em situação de emergência por causa da seca.  Acesse aqui e conheça algumas questões importantes sobre o tema respondidas por especialistas da Embrapa.   [+] Leia mais

 

Soluções tecnológicas

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Publicações

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Projetos

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Vídeos


02/08/2012     
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30/04/2014
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17/02/2014
Tecnologias sociais para o semiárido - Dia de Campo na TV
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24/11/2010
Sistema integrado transforma água salobra em potável - Dia de Campo na TV
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Predição genômica ajuda a identificar milho mais tolerante ao déficit hídrico

Publicada em revista internacional, técnica economiza tempo, dinheiro e acelera o melhoramento genético dessa cultura

Biscoito de feijão-caupi é mais nutritivo e não contém glúten

Desenvolvido a partir de variedade biofortificada da Embrapa, produto apresenta alto teor de ferro

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Tecnologia da Embrapa é usada para desenvolver sistema automático de irrigação

Com apoio do Senai e participação da USP, empresa está desenvolvendo equipamento que aciona irrigadores ao detectar baixa umidade no solo

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Produção na propriedade é 31,35% menos onerosa que a compra no comércio no primeiro ano e 78%, a partir do segundo ano

Ciência leva produção de vinhos para o agreste pernambucano

Primeiras garrafas revelam qualidade do produto e potencial da região de Garanhuns

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Mapa da flora vai orientar apicultores no Nordeste

Estudo indicará os melhores locais e épocas para instalar apiários na região Meio-Norte

Vegetação da caatinga tem potencial para alimentação de rebanhos

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