Sobre o tema
Matopiba é uma região formada por áreas majoritariamente de cerrado nos estados do MAranhão, TOcantins, PIauí e BAhia, para onde a agricultura se expandiu a partir da segunda metade dos anos 1980.
Produz de tubérculos a frutas, passando pela pecuária, mas se destaca mesmo é no cultivo de grãos e fibras, especialmente soja, milho e algodão.
Perguntas e respostas
O que é o Matopiba? Quais municípios fazem parte? Quais as características da região? O que ela produz? Veja respostas para essas e outras perguntas. [+] Clique aqui
Mapas e números
Conheça os números da produção agropecuária do Matopiba, bem como de emprego e crédito agrícola, no período de 2013 a 2018. Visualize-os no mapa, município a município, por meio de painéis interativos.
Navegue também pelo geoweb com os dados que embasaram a delimitação do Matopiba, organizados em cinco quadros:
- Natural: clima, geologia, relevo, hidrografia, solos, biomas, vegetação, uso e cobertura da terra, recursos minerais e energéticos;
- Agrário: unidades de conservação, terras indígenas, comunidades quilombolas, assentamentos ;
- Agrícola: produção e área;
- Infraestrutura: transporte, armazenagem, irrigação, energia;
- Socioeconômico: população, renda e pobreza rural, indicadores sociais, PIB, programas sociais.
Soluções Tecnológicas
Publicações
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Vídeos
![]() | 16/01/2019 Introdução da Soja no Nordeste Duração: 30:50" ¦ 3997 Visualizações |
Unidades envolvidas
- Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
- Embrapa Florestas
- Embrapa Arroz e Feijão
- Embrapa Algodão
- Embrapa Soja
- Embrapa Hortaliças
- Embrapa Semiárido
- Embrapa Meio Norte
- Embrapa Cerrados
- Embrapa Milho e Sorgo
- Embrapa Clima Temperado
- Embrapa Gado de Corte
- Embrapa Agropecuária Oeste
- Embrapa Cocais
- Embrapa Agrobiologia
- Embrapa Mandioca e Fruticultura
- Embrapa Amazônia Oriental
- Embrapa Amazônia Ocidental
- Embrapa Tabuleiros Costeiros
- Embrapa Pesca e Aquicultura
- Embrapa Territorial