Sobre o tema

A pesca baseia-se na retirada de recursos pesqueiros do ambiente natural. Já a aquicultura é baseada no cultivo de organismos aquáticos geralmente em um espaço confinado e controlado. A grande diferença entre as duas atividades é que a primeira, por ser extrativista, não atende as premissas de um mercado competitivo. Já a aquicultura possibilita produtos mais homogêneos, rastreabilidade durante toda a cadeia e outras vantagens que contribuem para a segurança alimentar, no sentido de gerar alimento de qualidade, com planejamento e regularidade.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a aquicultura é a mais rápida das atividades agropecuárias em termos de resultados produtivos e uma das poucas capazes de responder com folga ao crescimento populacional, o que pode contribuir para o combate à fome em todo o mundo.  [+] Leia mais

Perguntas e respostas

Os desafios do setor, as pesquisas realizadas no Brasil, curiosidades...quer saber mais sobre pesca e aquicultura? Então acesse aqui e veja essas e outras questões respondidas por especialistas da Embrapa. [+] Leia mais

 

Soluções tecnológicas

Produto

Aquisys é um sistema informatizado elaborado para apoiar a difusão de Boas Práticas de Manejo e Gestão Ambiental da Aquicultura, com foco no manej...

Prática agropecuária

Esta tecnologia aumenta a produtividade em torno de 18t/ha. Otimiza a mão de obra. Não gera efluente. Aumenta a produção sem necessidade de desmat...

Publicações

O nível tecnológico dos pequenos piscicultores de Mato Grosso é baixo e ainda há uma carência de agentes de Ater. Para nivelar o conhecimento em pisci...

Para atender demandas voltadas à agricultura familiar, o Ministério do Desenvolvimento Agrário, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agrop...

Projetos

O pirarucu (que tem o nome científico Arapaima gigas) é uma espécie prioritária para o desenvolvimento da aquicultura na região Norte do Brasi ...

A aquicultura continental representa a maior parte da produção aquícola nacional, impulsionada principalmente pela criação de tilápia e tambaqui. N...

A indústria de pescado apresenta um alto consumo de água que está relacionado à espécie processada, escala de operação e forma de processamento. Esse ...

Vídeos


06/11/2014     
Brasil investe em pesquisa na área de aquicultura
Duração: 24:20"   ¦   94 Visualizações
21/06/2010
Aquabrasil : tecnologias para o mercado de tilápia : parte 1 - Dia de Campo na TV
Duração: 4:09"   ¦   2188 Visualizações
06/03/2014
Produção de peixes ornamentais - Dia de Campo na TV
Duração: 14:45"   ¦   71583 Visualizações
23/04/2013
Manejo genético de reprodutores de peixes - Dia de Campo na TV
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Notícias

Embrapa disponibiliza documento sobre a melhoria da produção de tambaqui em piscicultura de tanques-rede

A publicação “ Boas práticas para a produção de tambaqui em tanques-rede: da implantação à despesca ”, lançada pela Embrapa Amapá, traz recomendações e dicas que...

Trabalho em parceria com universidade avalia uso de farinha de minhoca no cultivo de alevinos de tilápia

A farinha de minhoca compõe uma classe de insumos zootécnicos com potencial para substituir as proteínas convencionais.

Cartilha atualiza técnicas de criação de tambaqui

A publicação traz informações atualizadas sobre a criação desse peixe que é a espécie amazônica mais produzida no Brasil.

Embrapa inicia projeto sobre pesca artesanal em Roraima

Uma expedição de pesquisa a região do baixo Rio Branco, em Roraima, marcou o início das atividades do projeto PROPESCA no Estado. Intitulado ‘ Monitoramento e Gestão...

Entreposto móvel processará pescado próximo ao produtor

Tecnologia, que será validada no Ceará, vai agregar valor à produção de pequenos piscicultores