Sobre o tema

A pesca baseia-se na retirada de recursos pesqueiros do ambiente natural. Já a aquicultura é baseada no cultivo de organismos aquáticos geralmente em um espaço confinado e controlado. A grande diferença entre as duas atividades é que a primeira, por ser extrativista, não atende as premissas de um mercado competitivo. Já a aquicultura possibilita produtos mais homogêneos, rastreabilidade durante toda a cadeia e outras vantagens que contribuem para a segurança alimentar, no sentido de gerar alimento de qualidade, com planejamento e regularidade.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a aquicultura é a mais rápida das atividades agropecuárias em termos de resultados produtivos e uma das poucas capazes de responder com folga ao crescimento populacional, o que pode contribuir para o combate à fome em todo o mundo.  [+] Leia mais

Perguntas e respostas

Os desafios do setor, as pesquisas realizadas no Brasil, curiosidades...quer saber mais sobre pesca e aquicultura? Então acesse aqui e veja essas e outras questões respondidas por especialistas da Embrapa. [+] Leia mais

 

Soluções tecnológicas

Produto

Aquisys é um sistema informatizado elaborado para apoiar a difusão de Boas Práticas de Manejo e Gestão Ambiental da Aquicultura, com foco no manej...

Prática agropecuária

O Sistema de Produção Intensiva de Tambaqui em Tanques Escavados com Aeração foi desenvolvido com o objetivo de proporcionar a oferta de pescado a...

Publicações

Publicação

Exportações aumentaram 15% em 2022, atingindo US$ 23,8 milhões Estados Unidos são o destino de 81% do total exportado pela piscicultura brasileira. A...

Publicação

Faturamento das exportações recuou 17% no terceiro trimestre, comparando-se com 2021, totalizando US$4,6 milhões. O acumulado de janeiro a setembro ap...

Publicação

Descreve os estágios de maturação gonadal nas fêmeas para que as biópsias ovarianas coletadas por meio da canulação possam auxiliar na identificação d...

Publicação

A proteína do pescado é a mais consumida mundialmente e sua carne, além de ser uma fonte de alta qualidade em aminoácidos essenciais, apresenta baixa...

O pirarucu (que tem o nome científico Arapaima gigas) é uma espécie prioritária para o desenvolvimento da aquicultura na região Norte do Brasi ...

A aquicultura continental representa a maior parte da produção aquícola nacional, impulsionada principalmente pela criação de tilápia e tambaqui. N...

A indústria de pescado apresenta um alto consumo de água que está relacionado à espécie processada, escala de operação e forma de processamento. Esse ...

Vídeos


21/06/2010     
Aquabrasil : tecnologias para o mercado de tilápia : parte 1 - Dia de Campo na TV
Duração: 4:09"   ¦   2305 Visualizações
06/03/2014
Produção de peixes ornamentais - Dia de Campo na TV
Duração: 14:45"   ¦   90259 Visualizações
23/04/2013
Manejo genético de reprodutores de peixes - Dia de Campo na TV
Duração: 11:53"   ¦   45832 Visualizações


Notícias

Pesquisa desenvolve filé de pirarucu em conserva

Avanço aumenta tempo de conservação e incentiva o consumo do peixe nativo da Amazônia

Publicação aborda o manejo alimentar na piscicultura

O livro Bases para o manejo alimentar sustentável na piscicultura, publicado pela Embrapa, atualiza informações e práticas de nutrição e alimentação de peixes. Acesse aqui.

Revista da AEASE traz artigo sobre Laboratório de Maricultura da Embrapa

A edição mais recente da Revista da AEASE traz artigo sobre a importância do Laboratório de Pesquisa e Inovação em Maricultura (Lapimar).

Prosa Rural - Como reconhecer as principais enfermidades do tambaqui [REPRISE]

Janeiro/2023 - 1ª Semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana ensina como reconhecer as principais enfermidades do tambaqui – algo essencial para quem pretende investir...

Tocantins é capaz de criar tilápias até dois meses mais rápido que os principais estados produtores

Condições edafoclimáticas favorecem a atividade na região, mas gargalos logísticos limitam o potencial