Sobre o tema

A pesca baseia-se na retirada de recursos pesqueiros do ambiente natural. Já a aquicultura é baseada no cultivo de organismos aquáticos geralmente em um espaço confinado e controlado. A grande diferença entre as duas atividades é que a primeira, por ser extrativista, não atende as premissas de um mercado competitivo. Já a aquicultura possibilita produtos mais homogêneos, rastreabilidade durante toda a cadeia e outras vantagens que contribuem para a segurança alimentar, no sentido de gerar alimento de qualidade, com planejamento e regularidade.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a aquicultura é a mais rápida das atividades agropecuárias em termos de resultados produtivos e uma das poucas capazes de responder com folga ao crescimento populacional, o que pode contribuir para o combate à fome em todo o mundo.  [+] Leia mais

Perguntas e respostas

Os desafios do setor, as pesquisas realizadas no Brasil, curiosidades...quer saber mais sobre pesca e aquicultura? Então acesse aqui e veja essas e outras questões respondidas por especialistas da Embrapa. [+] Leia mais

 

Soluções tecnológicas

Aquisys é um sistema informatizado elaborado para apoiar a difusão de Boas Práticas de Manejo e Gestão Ambiental da Aquicultura, com foco no manej...

Esta tecnologia aumenta a produtividade em torno de 18t/ha. Otimiza a mão de obra. Não gera efluente. Aumenta a produção sem necessidade de desmat...

Publicações

O consumo de pescado vem aumentando significativamente no Brasil, em apenas três anos entre 2006 e 2009, o consumo aumentou 30%, indo de 7 Kg por habi

A pesca artesanal brasileira possui numerosas e complexas características que levam em consideração fatores sociais, econômicos e ambientais intrínsec

Introdução. Fundamentação Teórica. Pesca e Aquicultura. A Embrapa Pesca e Aquicultura. Prospecção de demandas tecnológicas. O Aquapesquisa. Metodologi

Esta publicação objetiva o melhoramento dos sistemas de produção da aquicultura brasileira. A piscicultura necessita de conhecer genética é ferramenta

Projetos

O pirarucu (que tem o nome científico Arapaima gigas) é uma espécie prioritária para o desenvolvimento da aquicultura na região Norte do Brasi ...

A aquicultura continental representa a maior parte da produção aquícola nacional, impulsionada principalmente pela criação de tilápia e tambaqui. N...

A indústria de pescado apresenta um alto consumo de água que está relacionado à espécie processada, escala de operação e forma de processamento. Esse ...

Vídeos


06/11/2014     
Brasil investe em pesquisa na área de aquicultura
Duração: 24:20"   ¦   78 Visualizações
21/06/2010
Aquabrasil : tecnologias para o mercado de tilápia : parte 1 - Dia de Campo na TV
Duração: 4:09"   ¦   2086 Visualizações
06/03/2014
Produção de peixes ornamentais - Dia de Campo na TV
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23/04/2013
Manejo genético de reprodutores de peixes - Dia de Campo na TV
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Notícias

Associação de Agroextrativistas de Mazagão Velho recebe matapi sintético

A Associação das Mulheres Produtoras Agroextrativistas da Foz do Rio Mazagão Velho (Ampaoz), localizada no distrito Mazagão Velho (AP) recebeu da Embrapa Amapá, em parceria com o...

Planta da Amazônia é usada para agregar ômega 3 ao tambaqui

Pesquisa obteve bons resultados com animais juvenis alimentados com ração suplementada

Embrapa apresenta palestras e participa de debate em evento sobre piscicultura

A Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas-TO) estará presente no Piscishow.

Consumo de água em frigoríficos de pescado pode cair até quase 50%

Estudo mostra que mudanças físicas e boas práticas resultam em economia

Panorama econômico da tilápia é divulgado em seminário da Embrapa

Muitos debates e troca de informações no Seminário “Demandas e tendências da tilapicultura no Brasil”, ocorrido na Embrapa Pesca e Aquicultura entre os dias 27 a 29 de junho.