Sobre o tema

A pesca baseia-se na retirada de recursos pesqueiros do ambiente natural. Já a aquicultura é baseada no cultivo de organismos aquáticos geralmente em um espaço confinado e controlado. A grande diferença entre as duas atividades é que a primeira, por ser extrativista, não atende as premissas de um mercado competitivo. Já a aquicultura possibilita produtos mais homogêneos, rastreabilidade durante toda a cadeia e outras vantagens que contribuem para a segurança alimentar, no sentido de gerar alimento de qualidade, com planejamento e regularidade.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a aquicultura é a mais rápida das atividades agropecuárias em termos de resultados produtivos e uma das poucas capazes de responder com folga ao crescimento populacional, o que pode contribuir para o combate à fome em todo o mundo.  [+] Leia mais

Perguntas e respostas

Os desafios do setor, as pesquisas realizadas no Brasil, curiosidades...quer saber mais sobre pesca e aquicultura? Então acesse aqui e veja essas e outras questões respondidas por especialistas da Embrapa. [+] Leia mais

 

Soluções tecnológicas

Produto

Aquisys é um sistema informatizado elaborado para apoiar a difusão de Boas Práticas de Manejo e Gestão Ambiental da Aquicultura, com foco no manej...

Prática agropecuária

Esta tecnologia aumenta a produtividade em torno de 18t/ha. Otimiza a mão de obra. Não gera efluente. Aumenta a produção sem necessidade de desmat...

Publicações

Para atender demandas voltadas à agricultura familiar, o Ministério do Desenvolvimento Agrário, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agrop...

Indicadores econômicos; Indicadores ambientais; Eficiência no uso dos recursos; Poluentes liberados no ambiente; Poluentes acumulados em viveiros; Pol...

The effect on tambaqui fingerlings performance caused by diets containing two different carbohydrate sources was evaluated. Four isoproteic diets with...

Trata de conservação, uso e gestão dos recursos e ecossistemas marinhos, soberania alimentar e pesca, além dos desafios futuros para conservar e usar...

Projetos

O pirarucu (que tem o nome científico Arapaima gigas) é uma espécie prioritária para o desenvolvimento da aquicultura na região Norte do Brasi ...

A aquicultura continental representa a maior parte da produção aquícola nacional, impulsionada principalmente pela criação de tilápia e tambaqui. N...

A indústria de pescado apresenta um alto consumo de água que está relacionado à espécie processada, escala de operação e forma de processamento. Esse ...

Vídeos


06/11/2014     
Brasil investe em pesquisa na área de aquicultura
Duração: 24:20"   ¦   96 Visualizações
21/06/2010
Aquabrasil : tecnologias para o mercado de tilápia : parte 1 - Dia de Campo na TV
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06/03/2014
Produção de peixes ornamentais - Dia de Campo na TV
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23/04/2013
Manejo genético de reprodutores de peixes - Dia de Campo na TV
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Notícias

Embrapa e Univali coletam amostras para determinar emissões de áreas de criação de ostras e mexilhões em SC

O cultivo de moluscos marinhos possui representatividade no Brasil por meio da produção de mexilhões e ostras. Santa Catarina é o estado que possui a maior produção em ambientes controlados, 90% da...

Cientistas desenvolvem metodologia para medir emissões de GEE na aquicultura

Ampliar as informações sobre a emissão associada a aquicultura é uma das principais demandas atuais, já que é uma das atividades de produção de proteína que mais cresceu no Brasil nas últimas décadas.

Pesquisa retrata principais polos de criação de tilápia do Brasil

Trabalho traçará um panorama da cadeia produtiva do peixe mais cultivado do País

Indústria do pescado vai se beneficiar com material produzido pela Embrapa

Materiais de referência devem auxiliar laboratórios a fornecerem dados confiáveis, o que pode favorecer as exportações

Curso na Embrapa aborda identificação de macroinvertebrados para biomonitoramento

Objetivo é identificar bioindicadores de qualidade de água.