Sobre o tema

A pesca baseia-se na retirada de recursos pesqueiros do ambiente natural. Já a aquicultura é baseada no cultivo de organismos aquáticos geralmente em um espaço confinado e controlado. A grande diferença entre as duas atividades é que a primeira, por ser extrativista, não atende as premissas de um mercado competitivo. Já a aquicultura possibilita produtos mais homogêneos, rastreabilidade durante toda a cadeia e outras vantagens que contribuem para a segurança alimentar, no sentido de gerar alimento de qualidade, com planejamento e regularidade.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a aquicultura é a mais rápida das atividades agropecuárias em termos de resultados produtivos e uma das poucas capazes de responder com folga ao crescimento populacional, o que pode contribuir para o combate à fome em todo o mundo.  [+] Leia mais

Perguntas e respostas

Os desafios do setor, as pesquisas realizadas no Brasil, curiosidades...quer saber mais sobre pesca e aquicultura? Então acesse aqui e veja essas e outras questões respondidas por especialistas da Embrapa. [+] Leia mais

 

Soluções tecnológicas

Produto

Aquisys é um sistema informatizado elaborado para apoiar a difusão de Boas Práticas de Manejo e Gestão Ambiental da Aquicultura, com foco no manej...

Prática agropecuária

Esta tecnologia aumenta a produtividade em torno de 18t/ha. Otimiza a mão de obra. Não gera efluente. Aumenta a produção sem necessidade de desmat...

Publicações

L'arachide est un oléagineux très important pour l'alimentation humaine et animale, en tant que source d'énergie, de protéines, de vitamines et de min...

Indicadores econômicos; Indicadores ambientais; Eficiência no uso dos recursos; Poluentes liberados no ambiente; Poluentes acumulados em viveiros; Pol...

The effect on tambaqui fingerlings performance caused by diets containing two different carbohydrate sources was evaluated. Four isoproteic diets with...

A escola é indiscutivelmente o melhor agente para promover a educação alimentar, uma vez que é na infância e na adolescência que se fixam atitudes e p...

Projetos

O pirarucu (que tem o nome científico Arapaima gigas) é uma espécie prioritária para o desenvolvimento da aquicultura na região Norte do Brasi ...

A aquicultura continental representa a maior parte da produção aquícola nacional, impulsionada principalmente pela criação de tilápia e tambaqui. N...

A indústria de pescado apresenta um alto consumo de água que está relacionado à espécie processada, escala de operação e forma de processamento. Esse ...

Vídeos


06/11/2014     
Brasil investe em pesquisa na área de aquicultura
Duração: 24:20"   ¦   92 Visualizações
21/06/2010
Aquabrasil : tecnologias para o mercado de tilápia : parte 1 - Dia de Campo na TV
Duração: 4:09"   ¦   2175 Visualizações
06/03/2014
Produção de peixes ornamentais - Dia de Campo na TV
Duração: 14:45"   ¦   69184 Visualizações
23/04/2013
Manejo genético de reprodutores de peixes - Dia de Campo na TV
Duração: 11:53"   ¦   32117 Visualizações


Notícias

Pesquisa internacional indica insetos para alimentar peixes e aves

Cientistas brasileiros e de Camarões, na África Central, comprovaram essa viabilidade em uma pesquisa conjunta que acaba de ser concluída. A criação de insetos na propriedade ainda pode ser...

Prosa Rural - Impactos de vermes parasitas na piscicultura

Outubro/2018 - 5ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana fala sobre um tema fundamental para a piscicultura de água doce: os vermes parasitas que atacam os peixes e...

Pesquisa internacional indica insetos para alimentar peixes e aves

Cientistas brasileiros e camaroneses inserem besouro, grilo e mosca na dieta animal de produção familiar

Queda no preço de insumos traz mais competitividade para tilápia

A Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas, TO) elaborou um laudo técnico que vai viabilizar a isenção de impostos federais como IPI, PIS e Cofins na compra de insumos utilizados na produção de tilápia...

Doenças impedem crescimento da produção de camarões no Brasil

Doenças altamente letais e contagiosas têm prejudicado fortemente a expansão da carcinicultura no Brasil. Mas com o manejo adequado é possível manter a lucratividade do negócio. Para abordar essas...