Sobre o tema

A pesca baseia-se na retirada de recursos pesqueiros do ambiente natural. Já a aquicultura é baseada no cultivo de organismos aquáticos geralmente em um espaço confinado e controlado. A grande diferença entre as duas atividades é que a primeira, por ser extrativista, não atende as premissas de um mercado competitivo. Já a aquicultura possibilita produtos mais homogêneos, rastreabilidade durante toda a cadeia e outras vantagens que contribuem para a segurança alimentar, no sentido de gerar alimento de qualidade, com planejamento e regularidade.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a aquicultura é a mais rápida das atividades agropecuárias em termos de resultados produtivos e uma das poucas capazes de responder com folga ao crescimento populacional, o que pode contribuir para o combate à fome em todo o mundo.  [+] Leia mais

Perguntas e respostas

Os desafios do setor, as pesquisas realizadas no Brasil, curiosidades...quer saber mais sobre pesca e aquicultura? Então acesse aqui e veja essas e outras questões respondidas por especialistas da Embrapa. [+] Leia mais

 

Soluções tecnológicas

Aquisys é um sistema informatizado elaborado para apoiar a difusão de Boas Práticas de Manejo e Gestão Ambiental da Aquicultura, com foco no manej...

Esta tecnologia aumenta a produtividade em torno de 18t/ha. Otimiza a mão de obra. Não gera efluente. Aumenta a produção sem necessidade de desmat...

Publicações

O consumo de pescado vem aumentando significativamente no Brasil, em apenas três anos entre 2006 e 2009, o consumo aumentou 30%, indo de 7 Kg por habi

A pesca artesanal brasileira possui numerosas e complexas características que levam em consideração fatores sociais, econômicos e ambientais intrínsec

Introdução. Fundamentação Teórica. Pesca e Aquicultura. A Embrapa Pesca e Aquicultura. Prospecção de demandas tecnológicas. O Aquapesquisa. Metodologi

Esta publicação objetiva o melhoramento dos sistemas de produção da aquicultura brasileira. A piscicultura necessita de conhecer genética é ferramenta

Projetos

O pirarucu (que tem o nome científico Arapaima gigas) é uma espécie prioritária para o desenvolvimento da aquicultura na região Norte do Brasi ...

A aquicultura continental representa a maior parte da produção aquícola nacional, impulsionada principalmente pela criação de tilápia e tambaqui. N...

A indústria de pescado apresenta um alto consumo de água que está relacionado à espécie processada, escala de operação e forma de processamento. Esse ...

Vídeos


06/11/2014     
Brasil investe em pesquisa na área de aquicultura
Duração: 24:20"   ¦   78 Visualizações
21/06/2010
Aquabrasil : tecnologias para o mercado de tilápia : parte 1 - Dia de Campo na TV
Duração: 4:09"   ¦   2083 Visualizações
06/03/2014
Produção de peixes ornamentais - Dia de Campo na TV
Duração: 14:45"   ¦   58554 Visualizações
23/04/2013
Manejo genético de reprodutores de peixes - Dia de Campo na TV
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Notícias

Projeto da Embrapa acompanha preços médios da principal espécie de peixe cultivada no país

Alta de 9% no preço médio da tilápia inteira e pequena queda de 0,1% no preço médio do filé dessa espécie.

Prosa Rural - Alimentação de peixes tropicais

Junho/2017 - 2ª semana - Região Norte O Prosa Rural desta semana é dedicado ao piscicultor, pois fala sobre a alimentação de peixes tropicais brasileiros. A pesquisadora...

Pesquisa para produção de tracajá será apresentada em evento do Banco da Amazônia

Um projeto da Embrapa, voltado para sistema de produção comercial do tracajá (Podocnemis unifilis) em cativeiro na Amazônia, será apresentado em seminário organizado pelo Banco da...

Manejo adequado reduz impactos do frio na piscicultura

Pesquisadores recomendam boas práticas para evitar perdas com a chegada do inverno

Setor de pesca artesanal no Tocantins apresenta demandas em carta aberta voltada a autoridades

Presidentes de comunidades pesqueiras do lado tocantinense do Rio Araguaia participaram, na semana passada, de seminário do PescAraguaia.