Cultivo de aveia

A cevada é um cereal de inverno, utilizado na industrialização de bebidas, farinhas, medicamentos, produtos dietéticos e sucedâneos de café. Ainda, é empregada na alimentação animal como forragem e na fabricação de rações. No Brasil, a malteação tem sido a principal aplicação econômica da cevada, com o consumo anual pela indústria cervejeira estimado em um milhão de toneladas. A produção está concentrada na Região Sul, com registros de cultivo também nos estados de GO e MG. Os resultados obtidos pela Embrapa consolidaram a  produção nacional e agora orientam a expansão do cultivo para o Cerrado do Brasil Central sob irrigação.

Sistema de Produção de Cevada

Indicações Técnicas para Produção de Cevada

Cultivares e sementes

 

O triticale é um cereal obtido através do cruzamento de trigo com o centeio. A produção é destinada principalmente à alimentação animal, além de biscoitos, massas para pizzas, cereais e produtos dietéticos. Em 2004, a Embrapa Trigo registrou a primeira cultivar brasileira de triticale, a BRS Minotauro, indicada para os estados do RS, SC, PR e SP.

Indicações Técnicas para Produção de Trigo e Triticale - Safra 2016

Cultivares e sementes

 

 

 

O centeio é uma espécie adaptada a solos pobres, com sistema radicular profundo e agressivo que lhe permite absorver água e nutrientes indisponíveis a outras espécies. Devido a sua rusticidade e grande capacidade de desenvolvimento no inverno, o centeio pode fornecer grãos para alimentação humana e animal, indústria de destilados, fornecer forragem para feno, silagem, pastoreio e palhada para cobertura de solo. Com grande capacidade de produzir forragem verde palatável, o centeio é utilizado no Sul do Brasil em sistemas integrados de manejo, rotação, preservação e produção agropecuária.

Sistema de Produção de Centeio

Cultivares e sementes

 

 

A canola é uma planta da família das crucíferas (como o repolho e as couves), destinada a produção de óleos. No Brasil cultiva-se apenas canola de primavera, da espécie Brassica napus L. var. oleifera, que foi desenvolvida por melhoramento genético convencional de colza. Na Embrapa Trigo, as pesquisas com canola estão voltada à composição de sistemas de produção, com a avaliação de genótipos e o desenvolvimento de tecnologias de manejo da cultura e da colheita. A produção está concentrada na Região Sul, mas conta com experimentos no Centro-Oeste do Brasil.

Sistema de Produção de Canola

Mais Informações

 

 

A aveia é uma das principais culturas de inverno na Região Sul. Somente no Rio Grande do Sul, a aveia ocupa mais de 2 milhões de hectares, tanto na cobertura do solo, como na integração-lavoura-pecuária. Como alternativa às populações de aveia preta comum, sem origem genética ou obtentor, mas ainda utilizadas em larga escala pelos agricultores, a Embrapa Trigo desenvolve, desde 2012, um programa de melhoramento de aveia.

Cultivares e sementes

 

 

 

Hoje, o Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja, sendo um dos principais produtos de exportação do país. Entre os usos da soja estão a alimentação animal e óleo na alimentação humana, além de subprodutos como adubos, revestimentos, papel, tintas e combustível (biodiesel). Em parceria com a Embrapa Soja e a Fundacep, a Embrapa Trigo desenvolve o programa de melhoramento da soja no Rio Grande do Sul e Santa Catarina.

Indicações técnicas para a cultura da soja no Rio Grande do Sul e em Santa Catarina, safras 2016/2017 e 2017/2018

Cultivares e sementes

 

 

 

O Brasil é o terceiro produtor mundial de milho, destinado principalmente à alimentação animal. Na Região Sul, o milho é um importante componente no sistema de produção, na rotação de culturas e formação de palhada no plantio direto. Neste sentido, a Embrapa Trigo conduz ações de pesquisa e transferência em parceira com a Embrapa Milho e Sorgo.