Estudo aponta que a degradação atinge mais de um terço da floresta amazônica

Artigo publicado nesta sexta (27) na revista Science, assinado por pesquisadores brasileiros e estrangeiros, mostra que 38% do que resta de floresta na Amazônia sofre algum tipo de degradação.

Embrapa apresenta tecnologias e discute temas do agro no Sealba Show 2023

Embrapa apresenta soluções tecnológicas no espaço institucional da feira.

Chuva aumenta relatos da ferrugem da soja na safra 22/23

Como nas safras anteriores, o mês de janeiro vem apresentando rápido aumento nos relatos de ferrugem-asiática nos estados e municípios produtores de soja. Segundo levantamento do...

Produção de castanha do caju cresce 33% em 2022

Resultado confirma o processo de retomada do desenvolvimento da cadeia produtiva

Eixos temáticos para a sustentabilidade da soja são destaque da Embrapa Soja no Belasafra

A Embrapa Soja irá participar do Belasafra 2023, evento promovido pela empresa Belagrícola, na Unidade de Difusão de Tecnologia da empresa, em Cambé (PR), entre 31 de janeiro a 03...

Embrapa participa de evento sobre mandioca em Cândido Mota (SP)

Unidade de pesquisa apresenta palestra e tecnologias.

Instituições se reúnem para planejamento de ações do Plano ABC+ no Piauí

Gestores e representantes de instituições responsáveis pelo Plano de Adaptação à Mudança do Clima e Baixa Emissão de Carbono na Agropecuária (ABC+) no Piauí reuniram-se, na...

Embrapa Meio-Norte e Apifam discutem parceria visando a melhoria da produção apícola

Com o objetivo de discutir a formalização de uma parceria entre a Embrapa Meio-Norte e a Associação dos Apicultores Familiares do Brasil (Apifam), gestores e equipe técnica das...

Sementes de variedades de milho desenvolvidas pela Embrapa Cerrados são entregues para agricultores familiares

Agricultores familiares de 12 acampamentos rurais localizados no Distrito Federal receberam na segunda-feira (23) 24 sacos de milho de duas variedades desenvolvidas pela Embrapa – BRS Taquaral e...

Produtividade média dos Cafés do Brasil estimada para 2023 é de 29 sacas por hectare

Estimativa da safra total de café realizada em janeiro de 2023 indica produção equivalente a 55 milhões de sacas de 60kg A produtividade média da safra dos Cafés do Brasil,...

Embrapa abre terceira turma do curso on-line Produção Integrada de Oliveira

A Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS) está com inscrições abertas para a terceira turma do curso on-line “Produção Integrada de Oliveira” (PIO). Interessados podem se inscrever até o dia 28 de...

Embrapa Clima Temperado realiza leilão de veículos e bens móveis

No dia 8 de fevereiro, a Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) realiza leilão público de veículos e bens móveis considerados obsoletos, ociosos, antieconômicos ou inservíveis. O leilão será...

Brasil contribui para avanço das políticas de conservação de recursos genéticos animais na FAO

Os constantes desafios à produção de alimentos em todo o mundo têm exigido da comunidade científica internacional mais do que exercícios na busca de equilíbrio ambiental para garantir alternativas...

BRS Sulina: cultivar de ervilha é testada com sucesso para adubação verde e cobertura de solo

Os resultados de experimentos com as sementes da cultivar apontam para o seu potencial para melhoria da qualidade do solo, juntamente com o aumento da produtividade e sustentabilidade dos sistemas...

Fórum discutirá como pagamentos por serviços ambientais podem contribuir para a sustentabilidade no meio rural

Serão três dias de palestras on-line com especialistas seguidas de debates, entre 23 e 25 de maio de 2023, das 14h às 18h, com transmissão pelo canal da Embrapa no YouTube.

Organização da 33ª Abertura da Colheita do Arroz prepara coletiva para profissionais da Comunicação

No próximo dia 30 de janeiro, às 11h30min, nas dependências da Estação Experimental Terras Baixas (ETB) da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS), acontecerá uma coletiva para a imprensa sobre as...

O futuro da inteligência analítica será tema da participação da Embrapa no Agtech Summit 2023

Como atender a demanda crescente dos setores privado e público por profissionais do agro digital? O tema será alvo de palestra que Stanley Oliveira, chefe-geral da Embrapa...

Pesquisa desenvolve filé de pirarucu em conserva

Avanço aumenta tempo de conservação e incentiva o consumo do peixe nativo da Amazônia

Bioeconomia no Brasil pode gerar faturamento de US$ 284 bi anuais

Transição energética, baseada em fontes renováveis, é capaz de reduzir as emissões de carbono em 550 milhões de toneladas até 2050

Estudo nacional mostra panorama da resistência de plantas daninhas a herbicidas

Um dos resultados é uma plataforma que disponibiliza dados espaciais sobre ocorrências em vários estados do País

Abertas as inscrições para o programa de aceleração de startups TechStart Agro Digital

Estão abertas as inscrições para a quarta edição do TechStart Agro Digital, programa de inovação aberta e aceleração de startups correalizado pela Embrapa Agricultura Digital e a...

Publicação sistematiza experiências brasileiras de valoração e pagamento por serviços ambientais

Dez experiências brasileiras de valoração e de pagamento por serviços ambientais (PSA) foram sistematizadas em um artigo científico de especialistas da Embrapa, publicado no periódico eletrônico do...

Orçamento da Embrapa para 2023 é sancionado sem vetos

O orçamento da Embrapa para 2023 foi sancionado sem vetos pela Presidência da República. As despesas discricionárias (Programa Pesquisa e Inovação Agropecuária e Administração da Unidade)...

Alunos de Agronomia do IFAP cumpriram estágio na Embrapa

Alunos do sétimo período do curso Engenharia Agronômica do Instituto Federal do Amapá (IFAP), campus de Porto Grande, cumpriram uma programação de estágio curricular obrigatório no...

Faturamento das lavouras dos Cafés do Brasil alcança R$ 56 bilhões em 2022

Café arábica soma R$ 42,5 bilhões de receita bruta que equivalem a 76%, e conilon R$ 13,4 bilhões, montante correspondente a 24% do faturamento total O Valor Bruto da Produção...

Embrapa quer inserir MS na estratégia de autossuficiência do trigo pelo Brasil

O trigo pode ser uma opção para diversificação de cultura no inverno do Cerrado. Para isso, a Embrapa vai realizar diversas ações, durante três safras, para aumentar a produção da cultura no Brasil

Tecnologias diversificam culturas na agricultura familiar e promovem segurança alimentar

Nos próximos dias 1 e 2 de fevereiro, no município de Magalhães de Almeida-MA (Distrito Custódio Lima), a Embrapa Cocais - em parceria com a Ambev, a Cooperativa dos Produtores do Tabuleiro de São...

Prosa Rural - BRS F183 (Potira): nova cultivar de batata de duplo propósito [REPRISE]

Janeiro/2023 - 4ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre uma novidade da pesquisa: a batata BRS F183 Potira. Desenvolvida pelo Programa de Melhoramento...

Prosa Rural - Potencial de frutas da Caatinga para agroindustrialização [REPRISE]

Janeiro/2023 - 4ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana apresenta o potencial de algumas frutas nativas da Caatinga para a...

Prosa Rural - Recomendações aos criadores de abelhas-sem-ferrão [REPRISE]

Janeiro/2023 - 4ª Semana - Região Centro-Oeste/Sudeste O Prosa Rural desta semana traz informações sobre a  criação comercial de abelhas-sem-ferrão. A meliponicultura...

Prosa Rural - Zarc do maracujá: como escolher a melhor época de plantio [REPRISE]

Janeiro/2023 - 4ª Semana - Região Norte Você já ouviu falar em Zoneamento Agrícola de Risco Climático? Também conhecido como Zarc, esta ferramenta tem como objetivo minimizar...

Publicação aborda o manejo alimentar na piscicultura

O livro Bases para o manejo alimentar sustentável na piscicultura, publicado pela Embrapa, atualiza informações e práticas de nutrição e alimentação de peixes. Acesse aqui.

Revista da AEASE traz artigo sobre Laboratório de Maricultura da Embrapa

A edição mais recente da Revista da AEASE traz artigo sobre a importância do Laboratório de Pesquisa e Inovação em Maricultura (Lapimar).

IBGE e Embrapa anunciam números da safra 2022 de caju

Geradora de 250 mil empregos diretos e indiretos, a cultura do cajueiro é uma atividade vital para o Brasil, em especial pelo fato de sua safra ocorrer primordialmente no segundo semestre

Unidade avalia impacto socioeconômico e ambiental de sete tecnologias

Após aproximadamente sete meses de trabalho, no final de janeiro de 2023 será finalizada a avaliação de impacto socioeconômico e ambiental de algumas tecnologias trabalhadas pela...

Exportações dos cafés do Brasil atingem 39,35 milhões de sacas e receita cambial recorde de US$ 9,23 bi em 2022

Valor médio da saca de 60kg dos cafés brasileiros exportados para 122 países foi de US$ 234,64, maior preço dos últimos cinco anos As exportações dos Cafés do Brasil, no último ano...

Programa de modernização da mandiocultura no Amapá será apresentado nesta sexta, 20

Durante 4 anos serão investidos cerca de R$ 4,8 milhões, recursos obtidos pelo Senador Davi Alcolumbre. Ampliar o acesso dos agricultores a soluções tecnológicas, com ênfase na...

Gestores da Embrapa Amapá reunem-se com nova diretoria estadual do Sebrae

A importância das parcerias para promover a inovação tecnológica no segmento agropecuário do Amapá, foi destacada durante a visita institucional dos gestores da Embrapa Amapá à...

Estudo aborda cultivo in vitro de meloeiro

No experimento, os pesquisadores buscaram definir o tipo de explante e o procedimento de desinfestação mais adequado

Artigo - Por que usar consórcios forrageiros na segunda safra?

Conforme a combinação de espécies, é possível obter diferentes serviços ecossistêmicos, como o aumento da matéria orgânica no solo, melhoria da microbiota, fixação biológica de nitrogênio, ciclagem...

Mestrado UVA/Embrapa em Zootecnia abre inscrições para seleção em 2023

Estão abertas, até 8 de fevereiro, as inscrições para a seleção ao Mestrado em Zootecnia da Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA)/Embrapa Caprinos e Ovinos, para ingresso no...

Participação da Embrapa no SafraTec destaca 50 anos de desenvolvimento tecnológico no Brasil

A Embrapa, vinculada ao Ministério da Agricultura e Pecuária, irá participar da 33ª edição do SafraTec 2023, a ser realizado nos dias 18 e 19 de janeiro, em Floresta (PR), com...

Brasil está na vanguarda no desenvolvimento de carne cultivada

Estudo pioneiro no País quer desenvolver alimento similar ao filé de frango. O novo produto, que se assemelha ao sassami, na forma de protótipos de filés de peito de frango desossados, deve estar...

Em meio a incertezas, mercado lácteo espera recuperação em 2023

Centro de Inteligência do Leite da Embrapa registrou forte queda de produção em 2022

Pesquisa subsidia licenciamento ambiental agropecuário no Acre

Trabalho aprimorou o processo que agora utiliza 19 categorias divididas por grau de impacto gerado no meio ambiente.

Agricultores de Macapá foram capacitados em produção agroecológica de hortaliças

Técnicos de extensão rural da Secretaria de Agricultura de Macapá e agricultores, que farão parte de uma Organização de Controle Social para agricultura orgânica e agroecológica de...

Milho: conheça o levantamento de cultivares para safra 2022/2023

O levantamento analítico e sistematizado de cultivares coloca o produtor em contato com os novos e disponíveis híbridos de milho.

Conhecimento sobre produção de sementes agroecológicas é compartilhado em Goiás

Cerca de 50 agricultores familiares participam nesta quarta-feira (18), em Catalão (GO), de um dia de campo sobre a produção de sementes agroecológicas.

Artigo - Contribuição da cana-de-açúcar para segurança energética e mitigação da mudança climática

Ao mesmo tempo em que, da imperiosa necessidade de segurança energética, decorre a importância da matriz energética contar com diversas fontes, o planeta demanda urgentemente a...

Embrapa terá mais 18 usinas solares em 2023

A partir de 2023, mais vinte Unidades serão atendidas com usinas solares, que vão representar economia e sustentabilidade econômica e ambiental para a Empresa. A iniciativa é resultado da...