IBGE e Embrapa divulgam números da safra de caju 2021 nesta quinta, dia 20

Divulgação dos números ocorrerá no canal da Embrapa no Youtube, a partir das 16h

Vídeo Canola no Cerrado já está disponível no YouTube

A canola, originária de países frios, já é produzida no Cerrado com alta produtividade alcançando uma média de 3 mil quilos por hectare, mais que o dobro da média brasileira de 1.300 kg por...

Artigo - La Niña novamente pode favorecer a ocorrência de geadas em Mato Grosso do Sul

Assim como em 2021, é grande a probabilidade de gear no mês de junho de 2022 na região sul do estado A Embrapa Agropecuária Oeste, por meio do seu sistema de previsão de geadas,...

Tecnologias e degustação de alimentos plant-based atraem público ao estande da Embrapa no Rio Innovation Week

A degustação de alimentos plant-based (à base de vegetais) da marca Amazonika Mundi - com características similares aos feitos com produtos de origem animal – como, por exemplo, o...

Está no ar a edição de dezembro de 2021 do Boletim Agroclimático dos Campos de Cima da Serra

Confira a nova edição do Boletim Agroclimático dos Campos de Cima da Serra com os dados climáticos e orientações fitotécnicas correspondentes aos meses de setembro de 2021 a abril de 2022

Embrapa coleta mangabas na capital sergipana para conservação genética

Objetivo foi garantir e conservar variabilidade e qualidades genéticas de mangabeiras nativas do Bairro 17 de Março, em Aracaju.

Artigo - O clima em Dourados em 2021: relato de um ano atípico

O ano de 2021 foi difícil para a grande maioria das pessoas. Entre tantas dificuldades enfrentadas, sem dúvida, podemos também incluir a questão climática. Foi o caso do clima em...

Novo método de avaliação do solo identifica fatores que limitam a produtividade

Técnica também encontra gargalos que afetam a lucratividade e a estabilidade da produção agrícola

Área com sistemas lavoura-pecuária em Mato Grosso ultrapassa 2,6 milhões de hectares

Sensoriamento remoto mostra que crescimento está concentrado no entorno de Unidades de Referência Tecnológica

Setor lácteo deve crescer na próxima década, mas 2022 será de cautela

Especialistas sugerem aumento da exportação para impulsionar o agronegócio do leite no Brasil

Embrapa Amazônia Ocidental recebe propostas de inovação aberta até 13 de fevereiro

Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) recebe até o dia 13 de fevereiro de 2022 propostas de projetos de inovação aberta.

Embrapa Territorial tem novo chefe-geral

O engenheiro agrônomo Gustavo Spadotti assumiu o cargo de chefe-geral da Embrapa Territorial em 3 de janeiro, após processo de recrutamento e seleção conduzido pela diretoria da...

Embrapa divulga resultado de oferta pública para licenciamento de produtores de mudas de batata-doce

BRS Anembé, BRS Cotinga e a CIP BRS Nuti foram objeto de edital que ofertou lotes das três variedades a produtores interessados na produção e comercialização de mudas dessas novas cultivares.

Não perca o prazo: inscrições para os primeiros cursos de EAD da Embrapa Gado de Leite em 2022 terminam nesta semana

Interessados nos cursos de “Implantação, manejo e recuperação de pastagens” e “Silagem de capim para a produção de leite” têm até os dias 20 e 21 de janeiro para se inscrever. Confira as datas dos...

Via Satélite - notas da edição 01/2022

Representantes do centro de pesquisa participam de reunião sobre remineralizadores e bioinsumos A convite da Secretaria de Agricultura de Goiás (Seapa), a chefe-adjunta de...

Embrapa realiza reunião com produtores do Alto Camaquã para incrementar a ovinocultura na região

A Embrapa Pecuária Sul realizou uma reunião técnica com produtores vinculados à Associação para o Desenvolvimento Sustentável do Alto Camaquã (ADAC) no último dia 12 para discutir...

Publicação da Embrapa caracteriza produção agropecuária no bioma Caatinga

A publicação “Caatinga: concentração espacial e dinâmica de produtos agrícolas” apresenta resultados de caracterização quantitativa e espacial da produção agropecuária no bioma...

Especialistas discutem estratégia nacional de combate à degradação da terra

Com o objetivo de trocar conhecimento sobre diferentes ferramentas, experiências e processos para o monitoramento e implementação da Neutralidade da Degradação da Terra (LDN) no...

Pesquisador da Embrapa recebe troféu Empreendedor Destaque 2021

O Grupo Empreendedores do Brasil concedeu ao pesquisador da Embrapa Territorial, Evaristo de Miranda, o troféu Empreendedor Destaque 2021. O prêmio foi entregue pelo presidente da...

Embrapa coletará mangabas no 17 de Março, em Aracaju, para conservação genética

Uma equipe da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju, SE) realizará, na manhã de segunda (17), coleta de frutos das mangabeiras localizadas no Bairro 17 de Março, na capital sergipana.

Pesquisador da Embrapa Territorial é um dos editores de livro sobre Resex "Chico Mendes"

O pesquisador João Mangabeira é um dos organizadores do e-book Reserva Extrativista “Chico Mendes” - A Socieconomia 25 anos depois. A publicação traz resultados de pesquisas...

Embrapa promove curso on-line sobre produção integrada de oliveira

A Embrapa Clima Temperado (Pelotas/RS) está com inscrições abertas até o dia 31 de janeiro para curso on-line sobre Produção Integrada de Oliveira (PIO). Disponível na Vitrine de Capacitações...

Pesquisa que permite a identificação de animais por meio de imagens recebe diversas premiações

O trabalho de pesquisa “Sistema para reconhecimento de bovinos da raça pantaneira baseado em rede neural convoluciona”, desenvolvido pelo bolsista Fabrício Weber, com orientação do pesquisador da...

Processo de seleção de bolsista aberto

Está aberto, até 19 de janeiro, processo seletivo para bolsa de estímulo à inovação, para o projeto “Apoio técnico e científico da Embrapa Territorial à Secretaria de Coordenação e...

Artigo - Lentilha: do Brasil para a Índia?

A lentilha (Lens culinaris) é um dos alimentos mais antigos da humanidade. Desde aproximadamente 7000 a.C., essa espécie já era cultivada no Sudoeste da Ásia.

Estiagem no sul do Brasil: Considerações e indicações técnicas para o manejo da macieira

Pesquisadores Fernando Hawerroth e Gilmar Nachtigall apresentam as recomendações para o manejo dos pomares de maçã durante o período de estiagem que acomete o sul do país.

Cultivo comercial da manga é o tema da próxima palestra da Capacitação em Fruticultura Tropical

Na próxima terça-feira (18), às 9h, a Capacitação em Fruticultura Tropical retoma a programação de palestras técnicas on-line com o tema “Manga: instruções técnicas para cultivo comercial”.

Embrapa integra comitiva para avaliar efeitos da seca no Centro-Sul do país

Autoridades do MAPA visitaram algumas das principais áreas afetadas nos estados do RS, SC, PR e MS e discutiram com lideranças rurais soluções de curto e médio prazo para minimizar os problemas dos...

Embrapa Pesca e Aquicultura abre vaga para estágio em Jornalismo

A Embrapa Pesca e Aquicultura (Palmas/TO) está com inscrições abertas para estágio na área de Comunicação Social (Jornalismo). Podem concorrer estudantes do segundo ao sétimo período de graduação...

Embrapa e SEAPDR disponibilizam nova edição do Boletim com o efeito das condições meteorológicas sobre a safra da uva na Serra Gaúcha

Especialistas da Embrapa Uva e Vinho e da SEAPDR comentam os efeitos da estiagem dos últimos meses na fisiologia da videira. Confira!

Aprenda noções básicas sobre cogumelos sem sair de casa

Pela primeira vez a Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia oferece o curso online e gratuito sobre “Cogumelos: principais características e mercados potenciais”.

Palestra aborda a produção de cordeiros

José Carlos Ferrugem Moraes, pesquisador da Embrapa Pecuária Sul, apresenta palestra técnica sobre produção de cordeiros nessa quarta-feira (12/01), dentro da programação da 14ª...

Pimenta e Grão-de-Bico marcam presença na Página do Produtor

Assim como as demais hortaliças presentes no espaço dedicado ao produtor de olerícolas, as novas integrantes contam com informações que vão desde práticas de cultivo às notícias relacionadas às...

Embrapa abre oportunidade para bolsistas

Estão abertas inscrições para três vagas para bolsistas na Embrapa Pecuária Sudeste, de São Carlos (SP). As inscrições vão até 04 de fevereiro de 2022. A seleção é para o projeto...

Altura do algodoeiro interfere na produtividade e na qualidade das fibras

Manejo das plantas com regulador de crescimento pode resolver Em entrevista, o pesquisador Fernando Mendes Lamas, da Embrapa Agropecuária Oeste (Dourados, MS), fala sobre a...

Embrapa apresenta novidades em tecnologias, ativos e práticas no Rio Innovation Week

As três unidades da Embrapa no Rio de Janeiro – Embrapa Agroindústria de Alimentos, Embrapa Agrobiologia e Embrapa Solos – estarão presentes no Rio Innovation Week...

Fevereiro é época de controle da broca-da-erva-mate

Fevereiro é mês de combater a broca-da-erva-mate (Hedypathes betulinus), também conhecida como besouro corintiano, principal praga deste cultivo. Para isso, os produtores podem contar com o...

Embrapa abre oportunidade para empresas parceiras em projeto de inovação para agricultura digital e sustentabilidade

Edital vai selecionar empresas da área de TIC e indústria agropecuária para participar da estruturação de um laboratório vivo para agtechs Segue aberto até o dia 18 de fevereiro o...

Desafios e oportunidades para a Embrapa para os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.

A Rede ODS Embrapa tem compromisso pactuado aos 193 Estados-membros da ONU comprometidos em atingir 17 objetivos e 169 metas sobre problemas a superar e desafios, reunidos na Agenda 2030.

Evento apresenta estratégias para controle de plantas daninhas na soja na Região da Campanha

A Embrapa Pecuária Sul e a 3tentos realizaram nesta sexta-feira (07/01) o 1º Giro Técnico “Alternativas no manejo da dessecação, herbicidas pré-emergentes e coberturas forrageiras...

Embrapa Pecuária Sul faz leilão de bens não utilizados

A Embrapa Pecuária Sul realiza, no dia 12 de janeiro, um leilão para a venda de bens que não estão sendo mais utilizados pela instituição. O leilão será realizado...

Fapac abre edital para pesquisadores de todo Brasil

A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Acre – FAPAC, em parceria com o Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico – CNPq, apresenta o lançamento do Edital FAPAC/CNPq Nº...

Especialista em nano assume a Embrapa Instrumentação conectado aos desafios do desenvolvimento sustentável

O engenheiro de materiais José Manoel Marconcini assumiu a chefia-geral da Embrapa Instrumentação (São Carlos – SP) nesta segunda-feira (3) com o desafio de ampliar a agenda de...

Live da Embrapa aborda uso do PlanejArroz para orientar manejo das lavouras para a safra 2021/22

No dia 13 de janeiro, a Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) promove a live “PlanejArroz e a evolução da safra 2021/2022”. A ideia é avaliar a influência das condições climáticas da última...

Embrapa perde Elcio Hirano, pesquisador de destaque para a bataticultura brasileira

Morreu no dia 3 de janeiro, aos 71 anos, o pesquisador da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) lotado na Estação Experimental Canoinhas (EECan), Santa Catarina, Elcio Hirano. Natural de São...

Ações da Embrapa para assegurar uma educação inclusiva

O caderno de contribuições da Embrapa apresenta ações da Embrapa para assegurar uma educação inclusiva

Publicação destaca qualidades e características de nova cultivar de batata-doce de polpa roxa

O bom desempenho da BRS Anembé - em conjunto com suas características agronômicas - é retratado na publicação voltada à cadeia produtiva de batata-doce de todo o Brasil.

Triticale ganha zoneamento agrícola de risco climático

O triticale acaba de entrar para a base de dados do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC), com a indicação de cultivo nas regiões Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste do...

Planta se comunica com micróbios benéficos para afastar patógenos

Estudo buscou entender como a planta hospedeira e os micróbios benéficos se comunicam para afastar o patógeno da rizosfera.

Rancho Pirajussara é restaurado depois de incêndio

Restauração ecológica deve considerar os aspectos ecológicos, econômicos e sociais.