Método de Avaliação

A coleção de videiras foi avaliada sob condições de campo, em vinhedos implantados na sede da Embrapa Uva e Vinho a partir de 1982. Para comparabilidade de dados, foram utilizados vinhedos padronizados, enxertados sobre o porta-enxerto 101-14 Mgt, plantados em espaçamento de 2,5 m x 1,5 m. As plantas foram conduzidas em espaldeira simples, sistema de poda em guyot duplo arqueado. A poda foi realizada sempre na segunda quinzena de agosto. Os sistemas de manejo do solo e manejo fitossanitário também foram os mesmos.

As avaliações foram feitas desde 1984 a 2016, sendo que cada acesso foi avaliado por no mínimo seis e no máximo dez anos.

A caracterização foi realizada por meio da determinação do tipo de flor; do formato, tamanho e nível de compacidade do cacho; do formato, tamanho e cor da baga; e do tipo e sabor da polpa. Foram realizadas também observações do ciclo fenológico e da incidência de doenças, sendo esta avaliação feita em condições de manejo fitossanitário. Características relacionadas com a produção (peso por planta) e com a qualidade da uva (açúcares totais, acidez total e pH) também estão disponíveis.

A descrição dos critérios usados para caracterização e avaliação dos acessos de videira do Banco de Germoplasma de Uva (BAG-Uva) mantido pela Embrapa Uva e Vinho pode ser consultada no Quadro 1.

 

Quadro 1. Características e descrição dos critérios usados para caracterização e avaliação dos acessos de videira do Banco de Germoplasma de Uva (BAG-Uva) mantido pela Embrapa Uva e Vinho

Variável

Classificação

Descrição

Início da brotação

 

Considera-se início de brotação quando 50% das gemas de todas as plantas apresentam-se no estádio de ponto verde

Início da floração

 

Considera-se início de floração quando todas as plantas apresentam alguns cachos com algumas flores abertas

Início da maturação da uva

 

Considera-se início de maturação da maturação da uva quando algumas bagas de alguns cachos de todas as plantas tornam-se macias e/ou mudam de cor

Término da maturação da uva (Colheita)

 

Considera-se término de maturação da uva a data da colheita, correspondendo portanto, à maturação comercial, nem sempre equivalente à maturação fisiológica

Incidencia de Antracnose

Ausente

sem sintomas

Fraca

folhas com pequenas lesões (< 1 mm de diâmetro)

Média

lesões nas folhas e cancros isolados nos ramos

Forte

lesões nas folhas, inclusive nas nervuras e pecíolo, muitos cancros nos ramos e lesões nos cachos

Muito forte

lesões na maioria das folhas, atingindo também o pecíolo, cachos e gavinhas; ramo tomado por cancros em toda a sua extensão causando queda das folhas e morte dos brotos

Incidência de Míldio

Ausente

sem sintomas

Fraca

manchas pequenas (< 1 cm de diâmetro) em até 10% das folhas

Média

manchas com 1 a 2 cm de diâmetro em até 30% das folhas

Forte

manchas grandes (> 2 cm de diâmetro) em até 50% das folhas e incidência em até 30% do cachos

Muito forte

manchas em toda a superfície das folhas e incidência em mais de 30% dos cachos

Incidência de Botrytis

Ausente

sem sintomas

Fraca

até 10% dos cachos com, no máximo 10% das bagas atacadas

Média

até 30% dos cachos com sintomas, tendo a maioria deles até 30% das bagas atacadas

Forte

até 50% dos cachos com 30% a 100% das bagas atacadas

Muito forte

mais de 50% dos cachos com mais de 50% das bagas atacadas

Incidência de Podridão ácida

Ausente

sem sintomas

Fraca

até 10% dos cachos com, no máximo 10% das bagas atacadas

Média

até 30% dos cachos com sintomas, tendo a maioria deles até 30% das bagas atacadas

Forte

até 50% dos cachos com 30% a 100% das bagas atacadas

Muito forte

mais de 50% dos cachos com mais de 50% das bagas atacadas

Tipo de flor

Hermafrodita

Hermafrodita

Feminina com estames eretos

Feminina com estames eretos

Feminina com estames reflexos

Feminina com estames reflexos

Masculina com ovário atrofiado

Masculina com ovário atrofiado

Masculina

Masculina

Tamanho do cacho

Muito pequeno

até 10 cm

Pequeno

entre 10,1 a 15 cm

Médio

entre 15,1 a 20 cm

Grande

entre 20,1 a 25 cm

Muito grande

mais de 25 cm

Formato do cacho

Cilíndrico

Cilíndrico

Cilíndrico alado

Cilíndrico alado

Cilindro cônico

Cilindro cônico

Cilindro cônico alado

Cilindro cônico alado

Cônico

Cônico

Cônico alado

Cônico alado

Composto

Composto

Compacidade do cacho

Muito solto

muitos pedicelos visíveis

Solto

alguns pedicelos visíveis

Médio

bagas bem distribuídas, pedicelos não visíveis

Composto

bagas unidas

Muito compacto

bagas totalmente unidas, deformadas

Tamanho da baga

Muito pequena

até 10 mm

Pequena

de 10,1 a 15 mm

Média

de 15,1 a 20 mm

Grande

de 20,1 a 25 mm

Muito grande

mais de 25 mm

Formato da baga

Oblonga

Oblonga

Elíptica

Elíptica

Elíptica larga

Elíptica larga

Esférica

Esférica

Oblata

Oblata

Ovóide

Ovóide

Troncovóide

Troncovóide

Obovóide

Obovóide

Reniforme

Reniforme

Cor da baga

Branca

 

Rosada fraca

 

Rosada forte

 

Vermelha

 

Preta

 

Tipo de polpa

Fundente

quando, pressionando-se a baga, a polpa se desfaz em suco facilmente

Mucilaginosa

quando a polpa apresenta uma consistência tal que, pressionando-se a baga, ela não se desfaz em suco, mas se separa da casca intacta

Carnosa

quando a polpa é firme, não se soltando facilmente da casca

Sabor

Neutro

 

Aframboesado

 

Moscatel

 

Herbáceo

 

Especial