Notícias

03/12/18 |   Segurança alimentar, nutrição e saúde

Viticultores são capacitados no PAS – Uva para Processamento

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

Foto: Dandy Marchetti, Ibravin

Dandy Marchetti, Ibravin - Vitivinicultores gaúchos receberão as declarações durante o 1º Seminário do PAS – Uva para Processamento

Vitivinicultores gaúchos receberão as declarações durante o 1º Seminário do PAS – Uva para Processamento

        

Dez vinícolas e 171 produtores rurais gaúchos receberão na próxima terça-feira (4) as declarações de implantação do Programa Alimentos Seguros (PAS) – Uva para Processamento. Os participantes foram capacitados nos módulos de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e de Elaboração (BPE) no ciclo 2017-2018. A entrega dos documentos ocorrerá durante o 1º Seminário do PAS – Uva para Processamento (leia mais abaixo), na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS).

Desde a implantação das primeiras turmas de BPA e BPE, em 2013, mais de 800 viticultores e 100 empresas foram capacitadas no Rio Grande do Sul. Atualmente, no ciclo 2018-2019, mais de 200 viticultores gaúchos estão participando do programa.

De acordo com Alexandre Hoffmann, pesquisador da Embrapa “um princípio básico das boas práticas é que elas devem estar baseadas no melhor conhecimento disponível, alinhado à segurança do alimento, incorporando aos sistemas de produção as tecnologias capazes de minimizar os riscos à saúde do consumidor. E isso depende de ciência, pesquisa, desenvolvimento e tecnologia”, afirma. Hoffmann foi um dos pioneiros a apoiar o atendimento a demandas das cadeias produtivas e dos governos na análise de risco, na prevenção de entrada de novas pragas e doenças e em estudos de base capazes de evitar que alimentos sem a devida segurança cheguem à mesa dos consumidores.

“O PAS foi criado para atender demandas exigidas pela legislação, reduzir os riscos de contaminação de produto, do trabalhador e do meio ambiente e implantar rastreabilidade”, explica Janine Basso Lisbôa, coordenadora do projeto gerenciado pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin), com execução do Senar/RS e Sebrae/RS.

Seminário promove troca de experiências

A união de esforços do Ibravin, Sebrae, Senar, Senai e Embrapa Uva e Vinho viabilizará a realização do 1º Seminário do Programa Alimentos Seguros (PAS) – Uva para Processamento.  O encontro ocorre nesta terça-feira (4), das 13h30min às 17h, na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, e é aberto ao público. As inscrições gratuitas devem ser feitas até segunda-feira (3), pelo e-mail rudimar@ibravin.org.br .

Serão promovidas três palestras, além da entrega das declarações de implantação dos módulos BPA e BPE do PAS – Uva para Processamento. As explanações serão abertas pelo executivo José Eduardo Brandão Costa, da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) e Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), que apresentará um panorama sobre a redução de resíduos e rastreabilidade na fruticultura. A legislação referente ao uso de agrotóxicos será abordada pelo engenheiro agrônomo Rafael Friedrich de Lima (Seapi/RS) e as normas da produção integrada por Marcus Vinicius de Miranda Martins (Depros/SMC e Mapa).

SERVIÇO
1º Seminário do PAS – Uva para Processamento           
Quando: 4 de dezembro (terça-feira), das 13h30min às 17h                
Onde:  Embrapa Uva e Vinho (Rua Livramento, 515 - bairro Conceição), em Bento Gonçalves (RS)            
Inscrições: gratuitas, pelo e-mail rudimar@ibravin.org.br  
Público-alvo: vitivinicultores 

PROGRAMAÇÃO: 
13h30min – Abertura                   
14h – “Panorama sobre Redução de Resíduos e Rastreabilidade na Fruticultura”            
Palestrante: José Eduardo Brandão Costa, diretor executivo da Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) e assessor técnico da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA)                        
14h45min – “Obrigações legais do produtor rural em relação aos agrotóxicos”   
Palestrante: Rafael Friedrich de Lima,  engenheiro agrônomo, fiscal estadual agropecuário e chefe da Divisão de Insumos e Serviços Agropecuários do Departamento da Defesa Agropecuária da Secretaria Agricultura Pecuária e Irrigação do Rio Grande do Sul (Seapi/RS)        
15h30min – “Normas da Produção Integrada”                
Palestrante: Marcus Vinicius de Miranda Martins, coordenador do Departamento de Desenvolvimento das Cadeias Produtivas e da Produção Sustentável (Depros/SMC) do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa)               
16h – Entrega de certificados e declarações de implantação do PAS - Uva para Processamento para produtores e vinícolas do ciclo de capacitação 2017-2018               
16h30min – Coquetel de encerramento

Com informações da Assessoria de Imprensa Ibravin: www.ibravin.org.br

Martha Caus: (54) 3538.3048 | (54) 9.8111.4450 - imprensa@ibravin.org.br
Cassiano Farina: (54) 3538.3048 | (54) 9.9937.9027 - imprensa2@ibravin.org.br
Camila Ruzzarin: (54) 3538.3048 | (54) 9.9190.1392 - imprensa3@ibravin.org.br

 

Mª Francisca Canovas de Moura (7168 DRT/RS)
Embrapa Uva e Vinho

Contatos para a imprensa

Telefone: 54-3455-8120

Mais informações sobre o tema
Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC)
www.embrapa.br/fale-conosco/sac/

Encontre mais notícias sobre:

ibravinmapaalimento seguropas uvacnaseapi