Notícias

Filtrar por:

Assuntos
Período
Ordenação: data ▾  |  alfabética
 

A partir do dia 1º de julho, entrou em vigor a atualização das normas técnicas específicas para a produção integrada de uva em processamento (PIUP), conforme Instrução Normativa nº...

Data de publicação: 04/07/22

Julho/2022 - 1ª Semana - Regiões Centro-Oeste/Sudeste e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre a produção de uvas e vinhos do sul ao norte do Brasil – o único país do mundo...

Data de publicação: 04/07/22

Até o dia 19 de junho, a Embrapa Uva e Vinho e a Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento do Rio Grande do Sul (SFA/RS) participam em estande conjunto na ...

Data de publicação: 09/06/22

 A Embrapa Uva e Vinho lançou edital para contratação de empresa especializada em engenharia/arquitetura para a execução de obras que visam complementar a estrutura dos...

Data de publicação: 08/06/22

Em alusão ao Dia do Vinho, celebrado no primeiro domingo do mês de junho, o chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho, Adeliano Cargnin, foi convidado a ocupar a tribuna da Câmara de...

Data de publicação: 08/06/22

A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) e a Embrapa Uva e Vinho formalizaram um Acordo de Cooperação Técnica, válido até 2025, com o objetivo de...

Data de publicação: 06/06/22

Maio/2022 - 1ª Semana - Região Sul     Esta semana, o Prosa Rural apresenta o CROPS - Sistema de monitoramento de doenças - Módulo “Míldio da Videira”,...

Data de publicação: 02/05/22

Em comemoração aos seus cinquenta anos, a Sociedade Brasileira de Fruticultura (SBF) prestou homenagens a instituições que fazem a diferença para a fruticultura brasileira durante...

Data de publicação: 29/04/22

Na manhã desta quarta-feira, 27 de abril, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e a Embrapa Uva e Vinho celebraram a assinatura de Termo de Execução...

Data de publicação: 27/04/22

Abril/2022 – 4ª semana -  Região Sul     O Prosa Rural desta semana apresenta o potencial da vitivinicultura e da olivicultura para o agroturismo. O...

Data de publicação: 25/04/22

Abril/2022 - 3ª Semana - Região Sul    O Prosa Rural desta semana fala sobre o Zoneamento Agrícola de Risco Climático da Maçã: o Zarc Maçã. A partir de agora, além...

Data de publicação: 18/04/22

De 12 a 14 de abril, a Embrapa marca presença na Anufood Brazil 2022, maior feira para o setor de alimentos e bebidas do Brasil, que ocorrerá no São Paulo Expo (SP). Cultivares de...

Data de publicação: 12/04/22

A primeira assembleia da Associação de Produtores dos Vinhos Finos da Campanha Gaúcha (Vinhos da Campanha Gaúcha) deste ano foi o momento escolhido pela Embrapa Uva e Vinho para...

Data de publicação: 25/03/22

Começou hoje, dia 23, e segue até o próximo sábado, dia 26, a 20ª Expoagro Afubra, considerada a maior feira do Brasil voltada para a agricultura familiar, que acontece em Rio...

Data de publicação: 23/03/22

Março/2022 - 3ª Semana - Região Sul    Esta semana, o Prosa Rural dá dicas para escolher a melhor uva para a elaboração de suco de qualidade. As cultivares de uvas...

Data de publicação: 21/03/22

Cultivar é a primeira maçã gala brasileira do tipo full color (totalmente vermelha). Cor do fruto é resultado de uma mutação natural da maçã gala que lhe dá uma coloração vermelha...

Data de publicação: 08/03/22

Fevereiro/2022 - 4ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o suco de maçã como alternativa para diversificar e agregar valor para o produtor.  A...

Data de publicação: 28/02/22

Aos poucos a paisagem da Serra Gaúcha está se modificando. As parreiras plantadas a céu aberto estão dando espaço para uma nova viticultura, a de uvas de mesa protegidas pela...

Data de publicação: 25/02/22

Os espumantes nacionais têm conquistado os consumidores mundiais. A exportação alcançou os 935 mil litros em 2021, 21% a mais do que em 2020. No mercado nacional, a venda do...

Data de publicação: 22/02/22

Já estão abertas as inscrições para a nova edição do curso totalmente online no qual é possível aprender os principais processos de elaboração de vinhos e suco de uva, com...

Data de publicação: 21/02/22

Novo sistema informatizado auxilia os produtores de uva no manejo de uma das principais doenças da cultura, o míldio da videira. Denominado Crops – Módulo Míldio da Videira foi...

Data de publicação: 15/02/22

A publicação "Boletim Agroclimático dos Campos de Cima da Serra", elaborada pelos pesquisadores Fernando Hawerroth e Gilmar Nachtigall, da Embrapa Uva e Vinho, apresenta os...

Data de publicação: 18/01/22

O cultivo de macieiras no sul do Brasil, ocorre sob condições climáticas descritas, segundo a classificação climática de Köppen, como clima subtropical úmido ou clima temperado...

Data de publicação: 13/01/22

Mais uma vez, o fenômeno La Niña esteve presente na primavera e no verão e segue influenciando a safra da uva na Serra Gaúcha, com chuvas abaixo da média e a ocorrência de altas...

Data de publicação: 12/01/22

Dezembro/2021 - 2ª Semana - Região Sul Esta semana o Prosa Rural aborda como a pesquisa pode auxiliar o produtor com recomendações para reduzir os prejuízos e garantir a produção...

Data de publicação: 13/12/21

Confira as publicações lançadas em Novembro/2021 pela equipe da Embrapa Uva e Vinho. Clique no título para acessar! Vitivinicultura brasileira: panorama 2020 Boletim...

Data de publicação: 01/12/21

Novos sistemas são ferramentas de apoio à gestão do parreiral, prevendo e diagnosticando distúrbios, orientando a tomada de decisão e minimizando perdas Um sistema que realiza o...

Data de publicação: 29/11/21

Nesta quinta-feira (18), ocorreu no Salão Nobre da Prefeitura de Bento Gonçalves, o lançamento da quarta edição da Tecnovitis – Feira de Tecnologia para a Viticultura. O evento...

Data de publicação: 19/11/21

Há cerca de vinte anos, alguns produtores se aventuraram no cultivo de uvas para vinhos finos na região dos Campos de Cima da Serra. Aos poucos a cultura foi ganhando espaço e os...

Data de publicação: 12/11/21

Com horas de frio acumuladas adequadas para a superação da dormência e a não ocorrência de geadas tardias em agosto e setembro, as videiras na Serra Gaúcha estão com um bom...

Data de publicação: 28/10/21

Estão abertas as inscrições para o curso a distância no e-Campo, a vitrine de capacitações on-line da Embrapa Já conhecida pelos seus tradicionais Cursos de Elaboração de Vinhos, a...

Data de publicação: 25/10/21

Outubro/2021 - 3ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o suco de maçã como alternativa para diversificar e agregar valor para o produtor. A iniciativa é fruto...

Data de publicação: 19/10/21

Produtores do Vale do Rio São Francisco contam agora com mais uma variedade de uva gourmet sem sementes. Valorizada no mercado, a BRS Melodia é capaz de compor a pauta de...

Data de publicação: 19/10/21

Na próxima quarta-feira (20/10), a Embrapa e a Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) promovem evento híbrido para o lançamento das...

Data de publicação: 15/10/21

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) publicou nesta quarta-feira (29) no Diário Oficial da União as Portarias que atualizam o Zoneamento Agrícola de Risco...

Data de publicação: 30/09/21

Seguem abertas até o dia 22 de setembro as inscrições para o curso Boas Práticas Agrícolas para a Agricultura Resiliente, promovido pelo Instituto Interamericano de Cooperação em...

Data de publicação: 14/09/21

Setembro/2021 - 2ª Semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul Esta semana, o Prosa Rural dá dicas para escolher a melhor uva para a elaboração de suco de qualidade....

Data de publicação: 13/09/21

Confira a seguir as publicações disponibilizadas pela equipe técnica da Embrapa Uva e Vinho no primeiro semestre de 2021. Para conferir os lançamentos em tempo real, acompanhe...

Data de publicação: 08/09/21

O Conselho de Planejamento e Gestão da Aplicação de Recursos Financeiros para Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS) e a Embrapa Uva e...

Data de publicação: 03/09/21

Nesta quinta-feira, dia 26 de agosto, às 16h, a Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS) irá comemorar seus 46 anos de existência em uma cerimônia transmitida ao vivo pelo...

Data de publicação: 23/08/21

No próximo dia 19 de agosto, quinta-feira, a Embrapa Uva e Vinho promove a live "Irrigação e Fertirrigação: Tecnologias para aumentar a eficiência produtiva da macieira", com o...

Data de publicação: 10/08/21

Fernando J. Hawerroth1  e Gilmar R. Nachtigall 2 1Pesquisador em Fitotecnia - Embrapa Uva e Vinho - Vacaria, RS. - fernando.hawerroth@embrapa.br 2 Pesquisador em...

Data de publicação: 02/08/21

Gilmar R. Nachtigall1& Fernando J. Hawerroth2 1 Pesquisador em Nutrição de Plantas - Embrapa Uva e Vinho - Vacaria, RS. - gilmar.nachtigall@embrapa.br 2 Pesquisador em...

Data de publicação: 26/07/21

A garantia de uma boa safra de maçãs começa no início da primavera, com a brotação das plantas. Esse é um manejo bastante complexo, que varia a cada ano, pois leva em conta as...

Data de publicação: 25/07/21

Se o frio e as chuvas seguirem a previsão, os produtores terão que dar uma atenção extra na hora de realizar a poda, pois o frio já acumulado e o que ainda está por vir, até o...

Data de publicação: 21/07/21

Vinhos finos, nobres, licorosos, espumantes - natural e moscatel, e brandy são os tipos de produtos que poderão receber o selo da mais nova indicação geográfica de vinhos do...

Data de publicação: 19/07/21

Julho/2021 - 1ª Semana - Região Sul Desenvolvida especialmente para o semiárido nordestino pelo Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Uvas do Brasil, a BRS Vitória chamou...

Data de publicação: 05/07/21

Buscar equiparar as leis brasileiras à legislação relacionada à temática das Indicações Geográficas em nível internacional, assegurando aos produtores brasileiros equidade de...

Data de publicação: 01/07/21

Marcos Botton Chefe de Transferência de Tecnologia Embrapa Uva e Vinho A expressão "em se plantando tudo dá", atribuída a Pero Vaz de Caminha por ocasião da chegada dos primeiros...

Data de publicação: 04/06/21

A Embrapa Uva e Vinho lançou edital para alienação de árvores em pé de diâmetros variados, cumulada com a respectiva retirada de lenha e de todos os resíduos resultantes do corte...

Data de publicação: 02/06/21

Após mais de cinco anos de tratativas entre os governos do Brasil e da Colômbia, especialmente envolvendo autoridades fitossanitárias do Ministério da Agricultura, Pecuária e...

Data de publicação: 31/05/21

O presidente da Embrapa, Celso Moretti, realizou, na terça-feira (25), a transmissão de cargo de chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho ao pesquisador Adeliano Cargnin, em evento...

Data de publicação: 25/05/21

O presidente da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Celso Luiz Moretti, convida para a Solenidade virtual de transmissão do cargo de chefe-geral da Embrapa Uva e...

Data de publicação: 21/05/21

Até o mês de junho, os produtores na Serra Gaúcha terão menos chuvas e temperaturas mais baixas em relação às médias históricas, segundo a última edição do Boletim...

Data de publicação: 11/05/21

Maio/2021 - 1ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha O Prosa Rural desta semana fala sobre a chegada da BRS Melodia na região do Vale do São Francisco. Essa uva foi...

Data de publicação: 03/05/21

O pesquisador Adeliano Cargnin é o novo chefe-geral da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS). O mandato será de dois anos, prorrogável pelo mesmo período por mais duas vezes,...

Data de publicação: 01/05/21

Depois do seu pioneirismo no Brasil na estruturação da primeira Indicação Geográfica do Brasil, ocorrida a partir dos anos 1990, especialistas da Embrapa - pesquisador Jorge...

Data de publicação: 26/04/21

Como a modernização do Marco legal das Indicações Geográficas poderá beneficiar os produtores brasileiros? Este será o foco do bate papo entre Kelly Lissandra Bruch, professora e...

Data de publicação: 22/04/21

Na manhã da próxima sexta-feira, dia 9 de abril, durante audiência pública, o pesquisador Adeliano Cargnin, atual chefe de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Uva e Vinho, irá...

Data de publicação: 06/04/21

A Embrapa Uva e Vinho lançou edital para alienação de árvores em pé de diâmetros variados, cumulada com a respectiva retirada de lenha e de todos os resíduos...

Data de publicação: 08/03/21

Março/2021 - 2ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre a ampliação do Zoneamento de Risco Climático da Uva – o ZARC Uva, que desde o ano de 2019 passou a atender...

Data de publicação: 08/03/21

De 9 a 12 de março, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) promove o Curso On Line de Capacitação Técnica para a Cultura da Uva, que...

Data de publicação: 07/03/21

Nesta terça-feira, dia 2 de março, Alberto Miele, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, faleceu em decorrência de complicações pós-cirúrgicas, em Porto Alegre (RS). A trajetória...

Data de publicação: 02/03/21

Doze horas ou 720 minutos: esse foi o tempo necessário para que as 100 vagas disponíveis para o primeiro Curso Virtual de Elaboração de Vinhos e Suco de Uva da Embrapa Uva e Vinho...

Data de publicação: 28/01/21

Todas as 11 amostras avaliadas foram recomendadas por unanimidade pelos enólogos avaliadores A noite do dia 26 de janeiro foi um marco histórico para os vinhos da Indicação de...

Data de publicação: 28/01/21

As condições meteorológicas experimentadas na Serra Gaúcha durante o inverno, a primavera e o início do verão indicam que a safra 2021 deverá ter produtividade maior e qualidade...

Data de publicação: 26/01/21

Pedido de Indicação de Procedência (IP) foi depositado no INPI em dezembro de 2020. Uma equipe multidisciplinar de mais de 40 pessoas levou cinco anos estudando e descrevendo a...

Data de publicação: 26/01/21

Os interessados em conhecer a região catarinense produtora de vinhos finos de altitude sob uma perspectiva técnico-científica podem fazê-lo ao ler o livro “Vinhos de Altitude de...

Data de publicação: 21/01/21

Confira as principais matérias divulgadas pela Embrapa Uva e Vinho no ano de 2020: Dezembro Selos dos Correios homenageiam a viticultura brasileira Correios...

Data de publicação: 03/01/21

O ano em que a Embrapa Uva e Vinho completou 45 anos foi marcado por uma crise mundial representada pelo Novo Coronavírus. Um ano atípico, em que tudo foi diferente, exigindo que...

Data de publicação: 03/01/21

“O ano foi um grande desafio e nos obrigou a otimizar os processos de comunicação e transferência de tecnologia, que se fosse seguido nossa rotina levaríamos no mínimo cinco anos...

Data de publicação: 03/01/21

Em meio à pandemia, foram celebrados os 45 da Embrapa Uva e Vinho e nunca em sua história a empresa de pesquisa ficou tão próxima dos seus parceiros, clientes, empregados, com...

Data de publicação: 03/01/21

Em meio aos preparativos para as celebrações do final de ano, os Correios prestam uma homenagem para um produto que é presença confirmada na mesa dos brasileiros nesta época: as...

Data de publicação: 22/12/20

A Embrapa Uva e Vinho está selecionando bolsistas para o Programa de Bolsas Embrapa e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), para atuarem em projetos...

Data de publicação: 21/12/20

Uma boa notícia para acompanhar as celebrações de final de ano: a Embrapa e a Strauss, pertencente ao Grupo Oxford, formalizaram o contrato de parceria para dar continuidade à...

Data de publicação: 21/12/20