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Maximização da eficiência produtiva e redução dos custos em cultivos de macieira no Brasil.

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A produção de maçã esta concentrada na Região Sul do Brasil, que é responsável por 98,5% da produção nacional. Nos últimos anos têm sido verificadas perdas de aproximadamente de 30% da produção, aliada a diminuição da qualidade. Estas perdas estão relacionadas às mudanças climáticas verificadas regionalmente envolvendo a falta de frio invernal e a deficiência hídrica em vários períodos do ciclo vegetativo da cultura, bem como da falta de tecnologias inovadoras e competitivas para o setor da maçã, além do surgimento de novas pragas e/ou doenças e agravamento daquelas conhecidas. Os grandes desafios do seguimento produtivo da maçã no Brasil passam pela promoção, de forma eficiente, da reconversão do manejo dos pomares, de modo a aumentar a qualidade e a produtividade, com redução dos custos de produção. A otimização do uso de mão-de-obra para o manejo dos pomares de macieira é fundamental para a redução das perdas de produção e redução da qualidade da fruta, já que muitas vezes a colheita ou os tratos culturais, como poda e raleio, são realizados fora do período recomendado pela limitação de mão-de-obra sazonal nestes períodos específicos do manejo do pomar. Estas mudanças envolvem o desenvolvimento tecnológico para a recomendação de sistemas de condução e de manejo das plantas mais eficientes, a indicação de novas combinações de cultivares copa e portaenxertos mais eficientes que as atuais e a implantação de sistemas de manejo para minimizar riscos edafo-climáticos (irrigação e cobertura antigranizo) e o uso da mecanização como apoio a otimização da mão-de-obra, bem como de uso de ferramentas modernas para a tomada de decisão, como modelagem e agricultura de precisão. O Projeto “Maximização da eficiência produtiva e redução os custos em cultivos de macieira no Brasil – APPLEPLUS” será estruturado com o envolvimento de pesquisas no contexto multinstitucional e multidisciplinar com as principais instituições e pesquisadores envolvidos com a cultura, compondo um conjunto de ações conectadas, integradas e compartilhadas, caracterizadas por ações de pesquisa desenvolvidas simultaneamente, nas três principais regiões produtores (Vacaria (RS), Fraiburgo (SC) e São Joaquim (SC), bem como em regiões não tradicionais, como o semiárido brasileiro. O APPLEPLUS será coordenado pela Embrapa Uva e Vinho e contará com uma equipe formada por mais de 30 pesquisadores de alta competência e experiência, vinculados às seguintes Instituições: Embrapa Uva e Vinho, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Semiárido, Embrapa Instrumentação Agropecuária, UCS, UDESC, UFRGS, UFSC e UNIVALE, que atuam em pesquisa sobre maçã e sobre fruticultura. O Projeto está estruturado em cinco Planos de Ação (Desenvolvimento tecnológico: Sistemas de alta eficiência para o manejo do solo e da planta de macieira; Desenvolvimento tecnológico: Otimização do uso da mão-de-obra e da mecanização dos pomares; Desenvolvimento tecnológico: Redução dos custos de produção relacionados a fatores fisiológicos e edafo-climáticos; Desenvolvimento tecnológico: Introdução e avaliação de cultivares e seleções de macieiras em condição semiárida tropical; Gestão do Projeto), envolvendo 15 atividades de pesquisa e 05 atividades de gestão, transferência de tecnologias e comunicação do Projeto. A seleção das atividades de pesquisa para a elaboração desta proposta de projeto está em consonância com as diretrizes propostas pela Associação Brasileira de Produtores de Maçã – ABPM e com, pelo menos, três áreas temáticas prioritárias do Arranjo REDEPOMI. A obtenção de resultados e a transferência dos conhecimentos adquiridos no desenvolvimento do projeto, através de publicações, cursos, reuniões técnicas, palestras e inserções na mídia, permitirá estabelecer um novo patamar de desenvolvimento tecnológico para o setor da maçã no Brasil.

Ecossistema: Extremo Sul, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Pinheirais

Região: Nordeste, Sudeste, Sul

Situação: concluído Data de Início: Sat Mar 01 00:00:00 BRT 2014 Data de Finalização: Wed Feb 28 00:00:00 BRT 2018

Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho

Lider do Projeto: Gilmar Ribeiro Nachtigall

Contato: gilmar.nachtigall@embrapa.br

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