Soluções Tecnológicas

Uva BRS Núbia

Informe múltiplos e-mails separados por vírgula.

imagem

Foto: RITSCHEL, Patrícia

A BRS Núbia é uma cultivar de uva de mesa preta com sementes, de ciclo médio, bem vigorosa, com boa fertilidade e média de produtividade em PR, SP, MG e polo Petrolina-Juazeiro, alcançando a faixa de 25 t/ha a 30 t/ha. Possui também teor de açúcar em torno de 16°Brix a 20°Brix e dispensa o uso de reguladores de crescimento para o aumento do tamanho de bagas. Nas regiões onde chove muito durante o período de maturação é necessário fazer a cobertura dos cachos com 'chapéu chinês'. É resultante do cruzamento entre 'Michele Palieri' x 'Arkansas 2095'.

Apesar do grande número de cultivares de uvas com aptidão para mesa, faltavam no mercado variedades com alto grau de tolerância às doenças fúngicas, principalmente o míldio. Além desse diferencial, as cultivares deveriam ter também boa produtividade, altos teores de açúcar, sabor e cor agradáveis e interessantes ao consumidor, diferentes ciclos produtivos, com e sem sementes, além da ampla adaptação climática para, com isso, compor uma nova matriz produtiva visando a sustentabilidade da atividade, do produtor e do mercado. Com base na ampla base genética do seu banco ativo de germoplasma, a Embrapa Uva e Vinho, após dez anos de pesquisa com melhoramento genético, conseguiu desenvolver três novas cultivares de uva (BRS Vitória, BRS Núbia e BRS Isis) para suprir esta lacuna tecnológica e contribuir para a produção de uvas de mesa no Brasil.

O sucesso de uma nova cultivar de uva para mesa está atrelado às suas características organolépticas, de aparência, produção e também na regularidade da oferta. As novas cultivares que permitem aumentar a oferta e a qualidade de uvas para consumo in natura em várias regiões brasileiras. Além disso, considerando as características diferenciadas de cor e sabor das cultivares, o potencial de expansão da área de produção se mostra bastante promissor, como já é percebido nos mais de 100 hectares implantados de BRS Vitória somente no Nordeste do país, sem contar as áreas de agricultura familiar do Rio Grande do Sul.

Quem ganha com isso?

Viticultores, associações e cooperativas de produtores, mercado varejista e exportador.

Abrangência geográfica

Região Sul (RS,SC,PR), Região Sudeste (SP, ES, MG), Região Centro-Oeste (GO e MT), Região Nordeste (BA e PE).

Benefício econômico

As três cultivares são tolerantes à principal doença da videira, o míldio, o que contribui para um grande impacto ambiental positivo na viticultura, com redução dos tratamentos fitossanitários (principalmente fungicidas), diminuição dos custos de produção e dos riscos de contaminação ambiental. Além do mercado nacional, essas cultivares, especialmente a BRS Vitória e a BRS Isis, estão sendo consideradas como ótimos produtos para exportação, com boa aceitação no mercado europeu, sendo comercializadas na faixa de 2 euros por quilograma.

Parceiros

Embrapa Produtos e Mercado, Embrapa Semiárido, viticultores e empresas do setor envolvidas na implantação e condução de vinhedos de observação em diferentes regiões do país.

Esta solução tecnológica foi desenvolvida pela Embrapa em parceria com outras instituições.

Produto: Cultivar Ano de Lançamento: 2013

Bioma: Mata Atlântica

Onde Encontrar:

RENATO VIECELLI
LINHA VIECELLI, Anta Gorda
CEP:89560000
Cidade: Videira
UF: SC
Telefone: (49)8817-3151
E-mail: miriamrenato@hotmail.com

Sociedade Vitácea de Desenvolvimento Vit
Sítio do Jacarandá
CEP:37780000
Cidade: Caldas
UF: MG
Telefone: (35)9977-6214
E-mail: murillo@vitaceabrasil.com.br

MORGANA MOLON
TRAVESSÃO FELISBERTO DA SILVA
CEP:95270000
Cidade: Flores da Cunha
UF: RS
Telefone: (54)9909-3758
E-mail: MOLON117@HOTMAIL.COM

PETROMUDAS
Rua T, 25, Distrito Industrial
CEP:56308429
Cidade: Petrolina
UF: PE
Telefone: (87)3867-7507
E-mail: petromudas@hotmail.com

Galeria de imagens

Veja Também