Programa televisivo Dia de Campo na TV

Dia de Campo na TV - Cultivares brasileiras de uvas de mesa para o Semiárido

Este programa foi ao ar no dia 07 de abril de 2017 O Dia de Campo na TV vai apresentar novas cultivares de uva de mesa para o Semiárido brasileiro. A região de...

Cultivares brasileiras de uvas de mesa para o Semiárido

O Dia de Campo na TV vai apresentar novas cultivares de uva de mesa para o Semiárido brasileiro. A região de Petrolina, em Pernambuco, e Juazeiro, na Bahia, são tradicionais no mercado de...

Dia de Campo na TV - Sistema Biobed: tecnologia para tratamento de resíduos de agrotóxicos

O programa Dia de Campo na TV apresenta uma alternativa ambientalmente segura para tratar os resíduos de agrotóxicos, o Sistema Biobed Brasil. Ele reproduz o modelo de atenuação que acontece...

Dia de Campo na TV - GestFrut: ferramenta para gestão na fruticultura

O programa Dia de Campo na TV apresenta uma ferramenta que ajuda produtores e técnicos nas avaliações econômico-financeiras de espécies frutíferas de clima temperado, como ameixa, maçã, caqui,...

Dia de Campo na TV - GestFrut: ferramenta para gestão na fruticultura

Este programa foi ao ar no dia 03 de fevereiro de 2017. O Dia de Campo na TV apresenta uma ferramenta que ajuda produtores e técnicos nas avaliações...

Dia de Campo na TV - Sistema Biobed: tecnologia para tratamento de resíduos de agrotóxicos

Este programa foi ao ar no dia 27 de janeiro de 2017. O Dia de Campo na TV vai falar sobre uma alternativa ambientalmente segura para tratar os resíduos de agrotóxicos, o...

Sistema Biobed: tecnologia para tratamento de resíduos de agrotóxicos

O Dia de Campo na TV vai falar sobre uma alternativa ambientalmente segura para tratar os resíduos de agrotóxicos, o Sistema Biobed Brasil. Ele reproduz o modelo de atenuação...

Dia de Campo na TV - Novo equipamento para produzir suco de uva integral

Este programa foi ao ar no dia 8 de abril de 2016. O programa Dia de Campo na TV vai mostrar o novo equipamento para elaboração do suco uva integral. O suquificador foi...

Dia de Campo na TV - Mudas de qualidade e a sustentabilidade da viticultura

Este programa foi ao ar no dia 04 de dezembro de 2015. O Dia de Campo na TV vai apresentar técnicas que estão permitindo a produção de mudas de videira com qualidade...

Dia de Campo na TV - Boas práticas na produção de uva para processamento

Este programa foi ao ar no dia 04 de abril de 2014.

Dia de Campo na TV - Produção de uva orgânica

Este programa foi ao ar no dia 26 de outubro de 2012.

Dia de Campo na TV - Uso de agricultura de precisão na pequena propriedade

Este programa foi ao ar no dia 06 de abril de 2012.

Dia de Campo na TV - Novas regiões vitivinícolas (with English subtitles/ con leyenda en español)

Este programa foi ao ar no dia 22 de abril de 2011.

Dia de Campo na TV - Pêssego certificado: qualidade de frutos e saúde do consumidor

Este programa foi ao ar no dia 22 de janeiro de 2010.

Dia de Campo na TV - Cobertura plástica no cultivo da videira

Este programa foi ao ar no dia 22 de maio de 2009.

Programa de rádio Prosa Rural

Prosa Rural - Como reconhecer e controlar o cancro europeu em macieiras

Julho/2017 - 5ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana ensina como reconhecer e controlar o cancro europeu em macieiras. O cancro europeu é uma importante doença da macieira. Ela é causada por um fungo que afeta principalmente as partes lenhosas, como os ramos, os galhos e o tronco principal da planta. Ocasionalmente, os frutos também podem ser afetados. O engenheiro agrônomo e pesquisador Silvio André Meirelles, da Estação Experimental de Fruticultura de Clima...

Prosa Rural - Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul

Junho/2017 - 4ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul. Quem acompanhar o programa vai conhecer este instrumento, que reúne informações detalhadas sobre a viticultura gaúcha desde 1995. Nele há dados como a área e a produção de uvas por cultivar, por município e por região. A pesquisadora Loiva Ribeiro de Mello da Embrapa Uva e Vinho, e coordenadora do Cadastro desde a sua criação, fala sobre suas utilidades: o...

Prosa Rural - O destaque dos espumantes da Serra Gaúcha nas indicações geográficas

Maio/2017 - 4ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o destaque dos espumantes da Serra Gaúcha nas indicações geográficas, produto que já conquistou o reconhecimento do consumidor.  Quem acompanhar o programa vai conhecer os padrões estabelecidos para que esse vinho ícone da Serra Gaúcha chegue ao mercado consumidor com a garantia oferecida ao produto que tem o selo da indicação geográfica – por agregar origem, tradição e excelência. Quem...

Prosa Rural - Cultivares brasileiras de uva para suco destinadas ao Sul e ao Semiárido

Março/2017 - 3ª Semana - Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Região Sul O Prosa Rural desta semana vai falar sobre as cultivares brasileiras de uva para suco, destinadas ao Sul e ao Semiárido.  Quem acompanhar o programa vai ouvir tudo sobre o assunto com os pesquisadores e coordenadores do Programa de Melhoramento Genético da Videira da Embrapa Uva e Vinho: Patrícia Ritschel e João Dimas Garcia Maia. As cultivares de uvas especialmente selecionadas e...

Prosa Rural - Programa de abertura 2017

Fevereiro/2017 - Todas as semanas - Todas as Regiões O programa de abertura da grade 2017, o primeiro inédito do ano, está no ar. Após um brinde à fartura da produção agropecuária brasileira, o anúncio de diversos temas que farão parte do Prosa Rural, de março até dezembro. Com muita animação, os temas surgem em meio aos quadros culturais – música e lendas regionais – que contam com a participação de ouvintes. Ouça o programa de abertura neste mês de fevereiro, e aguarde...

Prosa Rural - Proteção de nascentes - Reprise

Janeiro/2017 - 2ª semana -  Regiões Norte e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre um assunto de fundamental importância para o produtor: a proteção de nascentes. Como se bem sabe, essa é uma exigência do Código Florestal. Mas, independentemente do Código, proteger a água é proteger a propriedade, a produção e o meio ambiente. Ao longo do programa, o pesquisador Antônio Carpanezzi e o agrônomo Emiliano Santarosa, ambos da Embrapa Florestas, apresentam métodos...

Prosa Rural - Novas cultivares de uva de mesa resistentes ao míldio - Reprise

Janeiro/2017 - 1ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre as novas cultivares de uva de mesa tolerantes ao míldio: a BRS Isis, a BRS Núbia e a BRS Vitória, desenvolvidas pelo Programa de melhoramento genético da videira, da Embrapa Uva e Vinho. Quem acompanhar o programa vai ouvir as explicações do pesquisador João Dimas Garcia Maia, desse centro de pesquisa. Vai saber que essas cultivares tornam possível a redução do uso de fungicidas, o que gera...

Prosa Rural - Novo equipamento para fazer o suco de uva integral

Dezembro/2016 - 3ª Semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul O Prosa Rural desta semana falará sobre o suquificador Integral: novo equipamento para elaboração de suco integral em pequenos volumes. Quem acompanhar o programa vai poder ouvir as explicações do pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Celito Guerra, que em conjunto com a iniciativa privada, desenvolveu um equipamento capaz de produzir suco integral, sem agregação de água e em pequenos volumes. ...

Prosa Rural - Qualidade de mudas para plantios florestais

Outubro/2016 - 4ª semana - Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre mudas de qualidade para o plantio florestal. O pesquisador Ivar Wendlig da Embrapa Florestas ensina como se identifica uma muda florestal de qualidade. Ele explica, passo a passo, o que o produtor precisa saber, na hora de adquirir mudas nativas, em um viveiro, para recuperar suas áreas degradadas ou reconstituir áreas de reserva legal. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa...

Prosa Rural - Novas cultivares de uva de mesa resistentes ao míldio

Maio/2016 - 3ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre as novas cultivares de uva de mesa tolerantes ao míldio: a BRS Isis, a BRS Núbia e a BRS Vitória, desenvolvidas pelo Programa de melhoramento genético da videira, da Embrapa Uva e Vinho. Quem acompanhar o programa vai ouvir as explicações do pesquisador João Dimas Garcia Maia, desse centro de pesquisa. Vai saber que essas cultivares tornam possível a redução do uso de fungicidas, o que gera...

Prosa Rural - Proteção de nascentes

Março/2016 - 3ª semana -  Todas as Regiões O Prosa Rural desta semana fala sobre um assunto de fundamental importância para o produtor: a proteção de nascentes. Como se bem sabe, essa é uma exigência do Código Florestal. Mas, independentemente do Código, proteger a água é proteger a propriedade, a produção e o meio ambiente. Ao longo do programa, o pesquisador Antônio Carpanezzi e o agrônomo Emiliano Santarosa, ambos da Embrapa Florestas, apresentam métodos para...

Prosa Rural - Tratamento de agrotóxicos com o Sistema Biobed Brasil

Fevereiro/2016 - 5ª Semana - Região Norte, Região Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Região Sul Esta semana, o Prosa Rural vai falar sobre tratamento de agrotóxicos com o Sistema Biobed Brasil. O Sistema Biobed Brasil é eficiente, de baixo custo, de estrutura simples e foi desenvolvido pelo pesquisador Luciano Gebler, da Embrapa Uva e Vinho, a partir do modelo Biobed utilizado na Suécia desde 1993. O Biobed reproduz o modelo de atenuação que acontece livremente...

Prosa Rural - Programa especial de abertura 2016

Janeiro/2016 - Programa Especial - Todas as Regiões O Prosa Rural inaugura 2016 com um programa especial. Esse programa de abertura do ano conta, em forma de radiodramas, como o Prosa Rural é feito e transmitido em todo o Brasil, por uma rede parceira de quase duas mil emissoras de rádio. O programa conta, também, um pouco da história do Prosa Rural, que há mais de uma década faz chegar os resultados da pesquisa agropecuária a produtores rurais, extensionistas,...

Prosa Rural - Mudas de qualidade e a sustentabilidade da viticultura

Dezembro/2015 - 4ª semana - Todas as regiões O programa desta semana vai falar sobre Mudas de qualidade e sustentabilidade da viticultura. O sucesso de um parreiral, com uma boa produção de uvas, começa com uma muda de qualidade, que poderá ser adquirida num viveirista ou produzida na propriedade, desde que seguidas algumas condições técnicas. Uma muda com garantia sanitária e genética comprovada determina parreirais mais tolerantes a pragas e doenças. O...

Prosa Rural - Ameaça à fruticultura de clima temperado

Fevereiro/2015 - 4ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre as ameaças à fruticultura de clima temperado. O programa terá como principal foco esclarecer e repassar algumas orientações básicas para o ouvinte sobre como evitar ou eliminar tais ameaças. Além de um panorama geral o programa irá aprofundar sobre ameaças em diferentes estágios de introdução no país: a Drosophila Suzukii, Cancro Europeu e a Cydia Pomonella. Para ficar por dentro de como...

Prosa Rural - Como produzir vinhos coloniais de qualidade

Novembro/2014 - 1ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana vai ensinar  aos viticultores como produzir vinhos coloniais de qualidade.  O objetivo é orientar os pequenos produtores a elaborarem vinho da melhor maneira possível, de forma economicamente viável, higiênica e utilizando técnicas permitidas por lei. O programa ensina também aos pequenos viticultores a observarem a qualidade da uva, correção do teor de açúcar do mosto, composição do vinho...

Prosa Rural - O mapa atual da vitivinicultura brasileira

Outubro/2014 - 4ª semana - Região Sul O prosa rural desta semana vai falar sobre o mapa atual da vitivinicultura Brasileira. O programa vai relatar ao ouvinte quais são as melhores regiões do país para seu cultivo.A partir da realidade climática/situacional de cada região, o programa vai apresentar os tipos de uvas, o melhor manejo, os produtos que podem ser elaborados, alternativas para certificar a produção (uvas ou vinhos),entre outros. O programa também vai...

Prosa Rural - Boas práticas na produção integrada de uva para processamento

Junho/2014 - 3ª semana - Região Sul Esta semana o nosso prorama está imperdível! Vamos falar sobre as boas práticas para produção integrada de uva para processamento. São orientações simples e fáceis de serem executadas, que vão fazer toda a diferença para a obtenção de um alimento seguro e de alta qualidade, com um custo reduzido. Além de favorecer a qualidade de vida do produtor rural, as boas práticas possibilitam gerar alimentos seguros, como suco de uva ou...

Prosa Rural - Controle da mosca-das-frutas em videiras

Dezembro/2013 - 4ª semana - Região Sul Esta semana, no Prosa Rural, você vai saber o que é preciso para fazer o controle da mosca-das-frutas em videiras.A mosca-das-frutas sul americana é um dos insetos que causam maior preocupação para os produtores, no sul do Brasil.No caso da cultura da videira, por exemplo, a mosca-das frutas perfura o fruto para depositar ovos. É a oviposição, resultando na queda de bagas ou servindo de porta de entrada para doenças,...

Prosa Rural - Suco de uva e seus benefícios

Novembro/2013 - 3ª semana - Região Sul Confira esta semana, no Prosa Rural: suco de uva e seus benefícios. Além de delicioso e refrescante, o suco de uva traz muitos benefícios, seja para os produtores ou para os consumidores. Investir na produção de uvas para elaborar suco pode ser uma ótima opção para os produtores. Outra forma de ampliar essa diversificação da propriedade é, além de produzir a uva, elaborar o suco com uma excelente qualidade. Outro grande...

Prosa Rural - Novas opções para a maçã brasileira

Setembro/2013 - 3ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana vai falar sobre as novas opções para a maçã brasileira.O Brasil é o sétimo maior produtor mundial de maçã. Apesar da sua importância econômica, a cadeia produtiva sofre acirrada competição, seja por outras frutas ou até mesmo pelas maçãs importadas. Buscando apresentar alternativas para os produtores, a Embrapa Uva e Vinho apresenta alternativas como a elaboração de suco e de fermentados, que, além...

Prosa Rural - Rochagem: uma alternativa para adubar o solo

Julho/2013 - 3ª semana - Região Norte e Região Sul O Brasil possui uma situação geográfica diversa e abrange características climáticas tropical e sub-tropical, implicando no desenvolvimento de muitos tipos de solos, às vezes pobres e ou degradados, precisando de correção de acidez e de nutrientes. Solos pobres em nutrientes necessitam de adição de fertilizantes para serem cultiváveis de forma economicamente viável, em sua maioria são produtos químicos que podem...

Prosa Rural - Uzum: sistema que ajuda no diagnóstico da videira

Junho/2013 - 4ª semana - Região Sul Visando apoiar o viticultor para realizar um rápido diagnóstico inicial de doenças, pragas e distúrbios nutricionais, a Embrapa Uva e Vinho disponibiliza o sistema especialista UZUM. O Prosa Rural desta semana apresenta o UZUM, sua forma de utilização e suas aplicações. O software é capaz de interagir com o usuários e com o auxílio de imagens e perguntas apresenta um rápido diagnóstico que irá orientar o produtor de forma...

Prosa Rural - Como começar a produção de uva

Maio/2013 - 3ª semana - Região Sul A produção de uva pode ser uma boa opção para investir e diversificar, mas antes é importante avaliar a viabilidade técnica e econômica da produção. O Prosa Rural desta semana traz informações essenciais ao produtor interessado em investir no cultivo de uva, seja para consumo in natura, seja para a fabricação de suco ou vinho. "Alguns produtores decidem investir na viticultura e não realizam um estudo prévio. Em alguns casos...

Prosa Rural - Gerenciamento da pequena propriedade rural para aumento da lucratividade

Fevereiro/2013 - 1ª semana - Regiões Norte, Centro-Oeste/Sudeste e Sul Garantir a lucratividade da pequena propriedade pode parecer uma tarefa difícil, mas segundo o pesquisador da Embrapa Uva e Vinho (Bento Gonçalves – RS) Joelsio José Lazzarotto, ela pode ser facilitada se o produtor adotar algumas ferramentas gerenciais simples, como o cálculo e a análise dos custos de produção. "Ao longo do ano, é importante o produtor estabelecer uma rotina para organizar...

Prosa Rural - Produção orgânica de uva Niágara Rosada

Dezembro/2012 - 1ª semana - Região Sul Pesquisadores da Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), desenvolveram uma técnica de produção orgânica da uva Niágara Rosada que garante alta produtividade, sem a utilização de agroquímicos. Essa forma de produzir é mais ecológica, o que gera um produto mais saúdável para o consumidor e mais atrativo para o mercado. A produção orgânica de uva Niágara Rosada é o tema do Prosa Rural desta semana. O pesquisador George...

Prosa Rural - Manejo Integrado de Pragas na fruticultura

Setembro/2012 - 2ª semana - Região Sul Garantir uma produção com a aplicação de alternativas ecologicamente recomendadas e uso racional de agroquímicos é um dos grandes benefícios do Manejo Integrado de Pragas na Fruticultura. Com essa prática, o produtor faz a instalação de armadilhas no pomar e realiza um controle baseado no número de insetos capturados. Desta forma, o produtor fará uso de medidas de controle somente quando a praga estiver acima dos níveis que...

Prosa Rural - Sistema de alerta para mosca-das-frutas na cultura do pessegueiro

Julho/2012 - 2ª semana - Região Sul Os produtores de pêssego da região de Pelotas já podem contar com um sistema de alerta que vai trazer semanalmente informações atualizadas sobre o monitoramento da mosca-das-frutas e sobre quais medidas deverão ser tomadas para combater a praga. O sistema foi criado para auxiliar no manejo da praga, já que os inseticidas tradicionalmente usados pelos agricultores estão proibidos e a falta de informação sobre quais passos adotar no...

Prosa Rural - Importância da regulagem de pulverizadores utilizados na fruticultura

Junho/2012 - 3ª semana - Região Sul No decorrer de uma safra, diversas aplicações de produtos são necessárias para obtenção de uma produtividade satisfatória no pomar, evitando a perda por doenças ou pragas. Com o objetivo de apoiar o fruticultor, a Embrapa desenvolveu um equipamento que irá auxiliar o produtor a verificar se a quantidade e a forma de aplicação do produto no pomar estão adequadas, o padronizador. Para falar sobre a importância da regulagem dos...

Prosa Rural - Boas práticas na viticultura

Maio/2012 - 2ª semana - Região Centro-Oeste/Sudeste Maio/2012 - 3ª semana - Região Sul Consumir alimentos seguros, ou seja, sem riscos à saúde do consumidor, como a presença de toxinas, micro-organismos e agroquímicos acima dos padrões permitidos por lei, é uma exigência forte do mercado consumidor. Para atender a essa demanda, recomenda-se ao produtor adotar as Boas Práticas Agrícolas. São dicas simples e fáceis de serem adotadas e executadas na propriedade, que...
— 30 itens por página
Mostrando 1 - 30 de 53 resultados.