Programa televisivo Dia de Campo na TV

Dia de Campo na TV – Como obter Indicação Geográfica para vinhos

Há regiões que, ao longo do tempo, tornam-se conhecidas e mesmo notórias pelos seus produtos. Como forma de proteger tal reputação, essas zonas produtoras diferenciadas podem...

Dia de Campo na TV – Como legalizar vinho colonial

Dia de Campo na TV – Como legalizar vinho colonial Junto com os imigrantes italianos veio a arte de elaborar o vinho artesanal ou colonial, produzido inicialmente para o consumo próprio e...

Dia de Campo na TV – Viticultura do Rio Grande do Sul amplia área plantada em 20 anos

A área plantada de uvas no Rio Grande do Sul quase dobrou de tamanho em um período de 20 anos. Foi o que mostrou a mais recente edição do Cadastro Vitícola do Rio Grande do Sul...

Dia de Campo na TV - Cultivares brasileiras de uvas de mesa para o Semiárido

Este programa foi ao ar no dia 07 de abril de 2017 O Dia de Campo na TV vai apresentar novas cultivares de uva de mesa para o Semiárido brasileiro. A região de Petrolina, em...

Dia de Campo na TV - GestFrut: ferramenta para gestão na fruticultura

Este programa foi ao ar no dia 03 de fevereiro de 2017. O Dia de Campo na TV apresenta uma ferramenta que ajuda produtores e técnicos nas avaliações econômico-financeiras de...

Dia de Campo na TV - Sistema Biobed: tecnologia para tratamento de resíduos de agrotóxicos

Este programa foi ao ar no dia 27 de janeiro de 2017. O Dia de Campo na TV vai falar sobre uma alternativa ambientalmente segura para tratar os resíduos de agrotóxicos, o...

Dia de Campo na TV - Novo equipamento para produzir suco de uva integral

Este programa foi ao ar no dia 8 de abril de 2016. O programa Dia de Campo na TV vai mostrar o novo equipamento para elaboração do suco uva integral. O suquificador foi...

Dia de Campo na TV - Mudas de qualidade e a sustentabilidade da viticultura

Este programa foi ao ar no dia 04 de dezembro de 2015. O Dia de Campo na TV vai apresentar técnicas que estão permitindo a produção de mudas de videira com qualidade...

Dia de Campo na TV - Boas práticas na produção de uva para processamento

Este programa foi ao ar no dia 04 de abril de 2014.

Dia de Campo na TV - Produção de uva orgânica

Este programa foi ao ar no dia 26 de outubro de 2012.

Dia de Campo na TV - Uso de agricultura de precisão na pequena propriedade

Este programa foi ao ar no dia 06 de abril de 2012.

Dia de Campo na TV - Novas regiões vitivinícolas (with English subtitles/ con leyenda en español)

Este programa foi ao ar no dia 22 de abril de 2011.

Dia de Campo na TV - Pêssego certificado: qualidade de frutos e saúde do consumidor

Este programa foi ao ar no dia 22 de janeiro de 2010.

Dia de Campo na TV - Cobertura plástica no cultivo da videira

Este programa foi ao ar no dia 22 de maio de 2009.

Programa de rádio Prosa Rural

Lançado edital para alienação de árvores na Estação de Fruticultura de Clima Temperado da Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria/RS

A Embrapa Uva e Vinho lançou edital para alienação de árvores em pé de diâmetros variados, cumulada com a respectiva retirada de lenha e de todos os resíduos resultantes do corte (limpeza de área), na cidade de Vacaria (RS)

Prosa Rural - Ampliação do Zoneamento Agrícola de Risco Climático da Uva

O Prosa Rural desta semana fala sobre a ampliação do Zoneamento de Risco Climático da Uva – o ZARC Uva, que desde o ano de 2019 passou a atender mais estados e municípios, do Nordeste ao Sul do País.

Prosa Rural - Programa de Abertura 2021

Janeiro/2021 - Todas as Semanas -Todas as Regiões Esta semana marca a inauguração do Prosa Rural para 2021, com o seu tradicional programa de abertura. Este programa traz alguns destaques da programação anual, que compreende, ao todo, 192 programas, distribuídos pelas regiões: Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha, Centro-Oeste/Sudeste e Sul. Serão 105 temas inéditos. A veiculação dos temas iniciará a partir de fevereiro.  Este ano, o Prosa Rural trará temas de...

Prosa Rural - Como produzir uva BRS Isis em regiões de clima temperado

O Prosa Rural desta semana ensina como produzir a uva BRS Isis em regiões de clima temperado.

Prosa Rural - REPRISE: Uso de telas antigranizo em macieiras

Julho/2020 - 4ª Semana - Região Sul REPRISE: O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso de telas antigranizo em pomares de macieira. Ao acompanhar o pesquisador Fernando Hawerroth, da Embrapa Uva e Vinho, o ouvinte vai saber que essas telas são a alternativa mais eficaz contra danos em plantas e frutos,  e perdas econômicas, causadas pelo granizo. O programa explica de que material são feitas e como funcionam as telas antigranizo para a proteção das macieiras,...

Prosa Rural - Como produzir uva BRS Vitória em regiões de clima temperado

O Prosa Rural desta semana ensina como produzir a BRS Vitória em regiões de clima temperado.

Prosa Rural - Manejo de brotação de macieira

Junho/2020 - 3ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo de brotação de macieira no Sul do Brasil. Você vai conhecer os manejos necessários para garantir aquela maçã bonita que o consumidor pode encontrar nas frutarias e mercados. Quem traz as informações é o pesquisador Fernando José Hawerroth. Ele trabalha na Estação Experimental da Embrapa Uva e Vinho, em Vacaria - RS, principal município gaúcho produtor da fruta.  Para saber mais, fique...

Prosa Rural - Como produzir uva em casa

Maio/2020 - 2ª Semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul O Prosa Rural desta semana ensina você a produzir uva em casa. Sim, se você tem um espaço no seu quintal e sempre sonhou em colher suas próprias uvas, é só acompanhar o Prosa Rural e começar a sua produção! Como escolher o tipo de uva, tudo sobre a muda, como cuidar das plantas e muito mais, você confere nesta edição. Quem traz as informações é o engenheiro agrônomo Rodrigo Monteiro. Ele trabalha na...

Prosa Rural - REPRISE: Importância da adubação orgânica na implantação de vinhedos

Abril/2020 - 4ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana apresenta a importância da adubação orgânica na implantação de vinhedos. A transformação dos resíduos orgânicos por meio da compostagem resulta em um produto com grande potencial para ser usado com adubo para as plantas. Neste programa você vai conhecer as principais recomendações para o aproveitamento dos resíduos orgânicos das atividades vitivinícolas. E o pesquisador George Wellington, da Embrapa...

Prosa Rural - Orientações para o agricultor se proteger do coronavírus

Abril/2020 - Todas as Regiões O Prosa Rural está com uma edição especial, que chega com orientações sobre como agricultores e pecuaristas podem se prevenir do novo Coronavírus Covid-19, de modo a garantir a própria saúde, a de seus familiares e o abastecimento da população. O programa informa também quais são as ações emergenciais de apoio econômico para os produtores afetados pela Covid-19. Participam do programa o pesquisador Claudio Mierovitch, da Fiocruz e a ministra...

Prosa Rural - Cuidados no preparo e aplicação de defensivos agrícolas

Abril/2020 - 1ª semana - Regiões Norte, Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre os cuidados no preparo e aplicação de defensivos agrícolas. Um tema de fundamental importância para o agricultor, apresentado pelo pesquisador Murilo Arruda e pelo técnico de segurança do trabalho Manoel Rodrigues Júnior, ambos da Embrapa Amazônia Ocidental. O ouvinte vai conhecer os aspectos essenciais do uso de agrotóxicos, tudo de acordo com a lei, de...

Prosa Rural - Manejo e controle da Drosophila suzukii em pequenas frutas

Março/2020 - 2ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo e o controle da mosca Drosophila suzukii em pequenas frutas, como o morango, o mirtilo, a amora e a framboesa. O ouvinte vai conhecer as características desta pequena mosca que chegou do Japão,  trazendo grandes prejuízos para produtores e consumidores. Quem ensina as formas de controlar e minimizar os danos causados pela Drosophila suzukii é o pesquisador Regis Sivori dos Santos, da...

Prosa Rural - Programa de Abertura 2020

Janeiro/2020 -  Todas as semanas - Todas as Regiões Este mês, o Prosa Rural apresenta o seu já tradicional "Programa de Abertura 2020". Por meio de um radiodrama, voltado para todas as regiões do país, o Prosa Rural revela alguns dos temas que serão produzidos ao longo do ano de 2020. Os personagens Dora, Otacílio e Zé Antônio, interpretados por experientes empregados da Embrapa, conduzem o fio da narrativa que vai adiantar para o ouvinte o que este ano lhes...

Prosa Rural - Uso de leveduras em vinhos com indicação geográfica

Dezembro/2019 - 4ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso de leveduras em vinhos de indicação geográfica.  Leveduras são fungos que habitam a superfície da uva madura e são responsáveis pela condução da fermentação alcóolica durante o processo de elaboração do vinho. A seleção e o uso de leveduras para regiões específicas, além de proporcionarem vantagem tecnológica, conferem um caráter regional e maior tipicidade aos vinhos elaborados. O...

Prosa Rural - Manejo de solos com altos níveis de cobre na cultura da videira

Novembro/2019 - 4ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o manejo de solos com altos níveis de cobre na cultura da videira. Ao acompanhar o pesquisador George Wellington, da Embrapa Uva e Vinho, o ouvinte vai saber o quê fazer para evitar que o excesso de cobre, que é o principal produto de combate ao míldio - a doença da videira –, afete os solos e consequentemente o crescimento desse cultivo. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é...

Prosa Rural - Importância da irrigação na produção de uvas de mesa

No Prosa Rural desta semana, o pesquisador Marco Antônio Fonseca Conceição, da Embrapa Uva e Vinho, fala sobre a importância da irrigação na produção de uvas de mesa para que os produtores consigam produzir uvas de excelente qualidade.

Prosa Rural - Manejo do parreiral em geadas fora de época

Setembro/2019 - 3ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre as geadas fora de época ou que acontecem na primavera e podem causar muitos danos às fruteiras de clima temperado, como as videiras. O pesquisador Henrique Pessoa dos Santos, da Embrapa Uva e Vinho, explica quais são esses danos e os métodos disponíveis para minimizar as perdas na safra. Para saber mais, é só ficar ligado no Prosa Rural, o programa de rádio da Embrapa! CHAMADA Região Sul...

Prosa Rural - Como fazer a irrigação da macieira

Agosto/2019 - 4ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre a irrigação da macieira.  O pesquisador Gilmar Nachtigall, da Embrapa Uva e Vinho, explica a importância dessa tecnologia, que aumenta a produtividade dos pomares de maçã, mesmo em condições adversas. O programa detalha os tipos de irrigação disponíveis e diz qual deles é o melhor para os pomares de macieira. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da...

Prosa Rural - Uso de telas antigranizo em macieiras

Julho/2019 - 2ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre o uso de telas antigranizo em pomares de macieira. Ao acompanhar o pesquisador Fernando Hawerroth, da Embrapa Uva e Vinho, o ouvinte vai saber que essas telas são a alternativa mais eficaz contra danos em plantas e frutos,  e perdas econômicas, causadas pelo granizo. O programa explica de que material são feitas e como funcionam as telas antigranizo, desenvolvidas pela Embrapa, para a proteção...

Prosa Rural - Importância da adubação orgânica na implantação de vinhedos

Junho/2019 - 3ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana apresenta a importância da adubação orgânica na implantação de vinhedos.  A transformação dos resíduos orgânicos por meio da compostagem resulta em um produto com grande potencial para ser usado com adubo para as plantas.  Neste programa você vai conhecer as principais recomendações para o aproveitamento dos resíduos orgânicos das atividades vitivinícolas. E o pesquisador George Wellington, da...

Prosa Rural - BRS Bibiana: nova cultivar de uva para vinhos brancos

Maio/2019 - 1ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana apresenta a BRS Bibiana, nova cultivar de uva para vinhos brancos. A BRS Bibiana é a nova cultivar de uva branca para elaboração de vinhos de mesa. Sensorialmente, remete a um produto elaborado com uvas finas, como a moscato. Essa característica garante ao produtor a possibilidade de elaborar um vinho de qualidade superior, com uma cultivar híbrida, garantindo excelente relação custo-benefício. A pesquisadora...

Prosa Rural - BRS Melodia: uva sem semente para clima temperado

Abril/2019 - 3ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana apresenta a BRS Melodia – a mais recente cultivar de uva de mesa sem semente, desenvolvida pela Embrapa. Quem acompanhar o programa vai saber que a BRS Melodia é resistente a doenças e garante uma produtividade de 25 toneladas por hectare. O pesquisador João Dimas Maia, da Embrapa Uva e Vinho, traz detalhes sobre o manejo dessa cultivar, que possui características de uma uva gourmet. Para saber mais, não...

Prosa Rural - Abelhas como agentes de polinização de macieiras

Março/2019 - 1ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana apresenta o importante trabalho realizado pelas abelhas para a polinização das macieiras. Para garantir a produção de um bom fruto é importante que os produtores de maçã mantenham suas próprias colmeias ou, na época da floração, aluguem colmeias diretamente de apicultores. Saiba mais sobre as abelhas como agentes de polinização, ouvindo o Prosa Rural desta semana. Participa do programa o engenheiro agrônomo...

Prosa Rural - Benefícios da plasticultura na viticultura de clima temperado

Fevereiro/2019 - 1ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana apresenta os benefícios da plasticultura na viticultura de clima temperado. Quem acompanhar o programa vai conhecer como funciona esse sistema de produção, que gera um efeito guarda-chuva, protegendo a planta de condições adversas, como o granizo ou mesmo do molhamento da chuva, que causam doenças fúngicas.  Garantia da qualidade da fruta e redução, ou mesmo eliminação do uso de produtos químicos...

Prosa Rural - Produção integrada de uva para processamento

Novembro/2018 - 2ª Semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul Esta semana o Prosa Rural apresenta a Produção Integrada de Uva, voltada para processamento. A Produção Integrada adota o Manejo Integrado de Pragas e Doenças, boas práticas (tanto agrícolas quanto de fabricação), rastreabilidade e o respeito ao meio ambiente e à saúde da população. Isso garante a produção de alimentos mais seguros e de alta qualidade. O pesquisador da Embrapa Uva e Vinho, Samar...

Prosa Rural - Renovação de parreirais em áreas de declínio

Setembro/2018 - 1ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre “Renovação de parreirais em áreas de declínio”. Quem acompanhar o programa vai conhecer um verdadeiro pacote de tecnologias que a equipe da Embrapa recomenda para combater os principais problemas que os viticultores estão enfrentando com a morte de videiras na Serra Gaúcha. Participa do programa o pesquisador Lucas Garrido. O Prosa Rural é o Programa de rádio da Embrapa!   ...

Prosa Rural - Boas práticas agrícolas e a qualidade dos alimentos

Junho/2018 - 3ª Semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre “Boas Práticas Agrícolas e a Qualidade dos Alimentos”. Quem acompanhar o programa vai entender o que são as boas práticas agrícolas, como é fácil a sua utilização, quais os seus benefícios e especialmente que elas são um caminho obrigatório para a produção de alimentos de qualidade e com rastreabilidade. Participa do programa o engenheiro agrônomo da Embrapa Uva e Vinho, Marcos Botton.  O...

Prosa Rural - Como obter sucesso na produção de suco de uva

Maio/2018 - 1ª Semana - Regiões Nordeste/Vale do Jequitinhonha e Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre “Como produzir suco de uva com sucesso”. Quem acompanhar o programa vai ouvir muitas dicas e considerações importantes, que auxiliam o produtor na escolha das cultivares e no sistema de elaboração. Enfim, é uma verdadeira “aula” sobre o assunto com o engenheiro agrônomo da Embrapa Uva e Vinho, Rodrigo Monteiro. Fique ligado! O Prosa Rural é o Programa de rádio da...

Prosa Rural - Vigilância contra a principal praga da maçã

Abril/2018 - 3ª Semana - Região Sul Esta semana o Prosa Rural fala sobre a vigilância contra a principal praga da maçã.  O cancro europeu é apontado como uma das principais doenças das culturas da maçã e da pera no mundo. No Brasil, a doença havia sido erradicada em 2002, mas há quatro anos ela reapareceu e vem causando muitos prejuízos nas principais regiões produtoras. A vigilância com essa praga tem que ser constante. O engenheiro agrônomo e pesquisador Sílvio...

Prosa Rural - Como legalizar o vinho colonial

Março/2018 - 3ª semana - Região Sul O Prosa Rural desta semana fala sobre a coroação de uma antiga reivindicação dos pequenos produtores de vinho do Sul do País: a legalização do vinho colonial. Ao acompanhar o pesquisador Alexandre Hoffmann, da Embrapa Uva e Vinho, o ouvinte vai conhecer os critérios necessários para que o pequeno produtor possa legalizar sua vinícola, saindo, assim, da informalidade. Entre os destaques do programa, detalhes da legislação, como por...
— 30 itens por página
Mostrando 1 - 30 de 89 resultados.