Sede da Embrapa Uva e Vinho

Laboratório de Fisiologia e Tecnologia de Pós-colheita

As pesquisas realizadas nesse Laboratório têm como objetivo o estabelecimento e/ou a adequação de tecnologias pós-colheita que proporcionem o prolongamento do período de conservação e a manutenção da qualidade de frutas. Os principais produtos estudados são uvas finas de mesa, maçãs, peras, pêssegos e pequenas frutas (morango, amora-preta, framboesa e mirtilo). O Laboratório dá suporte para as atividades de caracterização e avaliação pós-colheita de materiais provenientes dos programas de melhoramento genético da Unidade.

Equipe: pesquisadores César Luis Girardi e Lucimara Rogéria Antoniolli, a analista Paula Mendonça Schild e o técnico Wanderson Araujo Ferreira.

Responsável: César Luis Girardi

Procedimentos analíticos:
- Firmeza de polpa;
- Cor;
- Teor de sólidos solúveis;
- Acidez titulável e pH;
- Degradação de amido;
- Extravasamento de eletrólitos;
- Ácido ascórbico;
- Atividade antioxidante efetiva;
- Polifenólicos totais;
- Antocianinas;
- Atividade enzimática.

Linhas de pesquisa:
- Métodos para conservação da qualidade de frutas (armazenamento refrigerado e uso de atmosferas modificada e controlada);
- Avaliação da ocorrência e da magnitude de danos mecânicos durante as operações de colheita, beneficiamento, classificação e transporte. Avaliação da sensibilidade de frutas de diferentes cultivares quanto à manifestação dos danos mecânicos. Avaliação das alterações físicas, químicas e sensoriais decorrentes dos danos mecânicos em frutas;
- Caracterização dos materiais e procedimentos para colheita de peras europeias produzidas na região Sul do Brasil;
- Estabelecimento do estádio de maturação para colheita e de tecnologias para uniformização e conservação pós-colheita de peras europeias;
- Métodos alternativos no controle de podridão pós-colheita de pequenas frutas;
- Produção Integrada de Frutas;
- Caracterização e avaliação pós-colheita de materiais provenientes do programa de melhoramento genético de maçã e pera;
- Mecanismos moleculares de maturação.

Atendimento a demandas: atende demandas de projetos desenvolvidos pela Embrapa Uva e Vinho e de projetos desenvolvidos em parceria com pesquisadores de outras Unidades da Embrapa e de instituições de pesquisa e ensino.

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